«Понял, что Януковичу не поздоровится, когда у него отвалились пальцы» - кукольник Сергей Соловьев о куклы известных политиков

Афиша
09.02 17:44
2283
0

Житомирский кукольник Сергей Соловьев более 20 лет мастерит куклы. Делает дружеские шаржи на заказ и персонажей с лицом политиков. Увлекается этим со школы, впоследствии хобби переросло в бизнес, а сейчас он работает в Житомирском кукольном театре. Его работы пользуются популярностью во всем мире.

"Когда закончил железнодорожное училище, работы в Житомире по специальности найти не мог. Чтобы прокормить семью, начал делать сувениры и продавать их на рынке. Лепил ведьм, домовых и анекдотических евреев. А однажды сделал по памяти Ленина и Сталина, которые на скамье читают газету "Искра". Кукол у меня сразу же купили иностранцы - в Сингапуре есть ресторан в стиле СССР и владельцы приобрели мою работу, чтобы украсить интерьер" - рассказывает Сергей.

Мастер начал изготавливать куклы известных политиков. За 12 лет его коллекция пополнилась 30 персонажами - есть Ленин, Иосиф Сталин, Леонид Брежнев, Адольф Гитлер, Борис Ельцин, Фидель Кастро, Наполеон Бонапарт. Не обошел вниманием кукольник и современных политиков - Юлию Тимошенко, Виктора Ющенко, Александра Лукашенко, Владимира Путина. Все куклы - домашняя коллекция мастера, которую он назвал "Эпоха лидеров".

"Труднее всего было делать Юлию Тимошенко. У нее не четкие черты - очень сглажены. Вот такие черты, как у актрисы Фаины Раневской делать одно удовольствие."

Куклы делает из эластичного материала - цирнита. Он позволяет скульптуру посадить в любую позу.

"В отделке никогда не использую вещей, которые были в употреблении. Потому что каждая вещь несет определенную энергетику. А куклы и без того имеют большую энергетическую связь с людьми, которых олицетворяют. Впервые заметил эту связь, когда слепил себя. Запекал в духовке, и у куклы треснула голова. А через несколько дней у меня началось воспаление тройного нерва на лице. Делал куклу Александра Мороза и долго тянул с работой. В том же году его партия не попала в парламент. Такое же было и с куклой Папы Римского Иоанна Павла II - очень долго не мог закончить работу, а когда кукла была готова, Папа умер. За несколько месяцев до событий на Майдане у куклы Виктора Януковича отпали пальцы. Еще не знал, что его ждет, но понял - будет ему нелегко. А теперь похожая ситуация и с куклой Путина - фигурка сама по себе плавиться"

Сергей делает куклы на заказ.

"Но клиентов сразу предупреждаю, если у человека нет чувства юмора, то таким подарком можно только испортить отношения. У наших звезд с чувством юмора плохо - кое-кто успел на меня обидеться. Несколько лет назад делал куклу Клары Новиковой - ей очень понравилось. Звонила потом, благодарила" - вспоминает мастер.

В Житомире кукольника можно встретить у местного кукольного театра.

"Я давно там торгую. А четыре года назад ко мне вышел режиссер театра и предложил стать их главным кукольником. Теперь в театре создаю механические куклы - они умеют ходить, моргать глазами, танцевать."

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх