Замки Средневековья: что мы о них не знаем?

Афиша
29.03 14:36
1176
0
Фото: homeweek.ru

В настоящее время замки – это не только музеи, резиденции, гостиницы.

Это редкая и специфичная недвижимость. Замки всегда манили, привлекая к себе зачарованные взоры людей. Они продаются, и предложений в Европе много, ведь купить легенду – это так заманчиво (ссылки).

Сейчас замки приобретают, как правило, иностранцы.

Забавно, что половину замков покупают выходцы из СССР. Многие покупатели – арабы, китайцы и жители Северной Америки.

Цена замков колеблется в районе 6-8 миллионов долларов, их часто покупают как виллы. Но есть и предложения "эконом-класса".

А что же мы знаем о замках? Как люди жили в то время?

Не подходи – убьет

Без приглашения к замкам лучше было не подходить. Они строились для защиты и непрошенных гостей нередко привечали градом стрел, кипящей смолой, кипятком.

Пожары

Что может быть романтичнее замка? – Только горящий замок.

Первые замки в Европе были деревянными, строились они на вершинах гор – так удобней было их защищать. Разумеется, они превосходно (и очень эффектно) горели.

Много замков?

Как известно, в Европе очень много замков. Но что они собою представляют?

Для примера, приведем факты. В одной только Англии более 1500 замковый мест. Последнее слово является ключевым, так как большинство построек давно истлели. 800 превратились в руины, и только 300 все еще стоят.

Древнейший населенный замок

Наиболее старым является Виндзорский замок, построенный Вильгельмом I. Его история насчитывает почти 900 лет. При этом, он все еще служит королевским особам. В настоящее время он является резиденцией Елизаветы II.

Неудобства

Замки были напрочь лишены комфорта в современном понимании этого слова.

Из-за отсутствия представлений о гигиене и санитарии там плохо пахло. Добавьте к этому сырость и плохую циркуляцию воздуха.

Освещение было скудным. Солнечный свет едва проникал через узкие окна. Застеклять их стали довольно поздно, так что даже в теплое время года в замках нередко гуляли ледяные ветра.

В одной постели

Личные слуги в Средневековье считались чем-то вроде домашних животных. И не всегда это было плохо: часть "роскоши" хозяев перепадала на их долю.

Например, ночевали они в тех же местах, что и хозяева - в тепле каминов. Обычно – на полу. Но нередко все обитатели замка спали вповалку на одной постели, зарывшись в шкуры зверей. Учитывая страшные сквозняки в замках, подчас, зимней порой, это была единственная возможность не замерзнуть насмерть.

Туалеты

Одной из самых неприятных сторон жизни в замках было отсутствие туалетов.

В лучшем случае в крепостях были маленькие ширмы с сосудами для справления нужды. Иногда устраивали дыры в полу. Отходы отводились по желобам в ближайший ров.

Часто уборные назывались гардеробами. Потому, что здесь практичные жильцы оставляли свою одежду: запах отпугивал насекомых.

Еда как развлечение

Замок был весьма скучным местом. Поэтому приемы пищи были главным развлечением. Деньги на них не жалели. По негласному кодексу чести, тот, кто не мог осилить цельного барашка и осушить бочонок вина считался слабаком.

Теги: Замки, Средневековье, Замки, Середньовіччя,

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх