Украине разрешили бороться за "скифское золото"

Афиша
08.04 16:53
1770
0

Суд Амстердама включил Украину в процесс по возвращению экспонатов "скифского золота". Об этом сообщила пресс-служба посольства Украины в Нидерландах.

Вопрос об украинских памятках культуры, которые находятся в крымских музеях, появилась после аннексии полуострова Россией.

Выставка скифского золота проходила в Нидерландском археологическом музее имени Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по сентябрь прошлого года.

На выставке были представлены объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Эксперты амстердамского суда провели анализ законодательства относительно того, какой стране должны быть возврашены экспонаты.

На данный момент окончательного решения не принято. Украина должна до 20 мая подать пакет документов как сторона судового процесса.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко отметил, что все культурные ценности в Крыму являются собственностью Украины. Юристы делают все возможное для возвращения золота, но этому процессу мешают российские законодатели.

"Вопрос возвращения скифского золота возник не сразу, поскольку только недавно из бюджета выделили средства на услуги голландских журналистов, которые займутся возвратом экспонатов", - сообщила "Знай" Елизавета Ясько из Украинского кризисного медиа центра.

Про необходимость возврата "скифского золота" впервые заявила директор Музея исторических драгоценностей Украины Валентина Строкова.

"Заявление МИД Украины о том, что экспонаты являются собственностью Украины, направили в суд Амстердама еще в мае прошлого года. Процессом по возврату экспонатов занимается межведомтсвенная группа, созданная в Министерстве юстиций. Решение суда о взятии Украины как третьей стороны на процесс по "скифскому золоту" очень важно, потому что дает возможность вернуть экспонаты на историческую родину. Завтра в Министерстве юстиций состоится заседание рабочей группы при участии пяти министерств, где будут разработаны следующие шаги Украины в этом процессе.", - рассказала "Знай" Валентина Сткрокова.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх