Дмитрия Капранова забрали в армию

Афиша
08.04 21:50
Людмила Микитюк
7362
0

Сын известного писателя Дмитрий Капранов сегодня утром был призван в армию.

"Несмотря на то, что родители у него - знаменитости, получив повестку, сын пошел служить наравне со всеми. Ему уже 23 года, он человек взрослый и самостоятельный. Семью он сразу предупредил, чтобы даже не пытались его отговаривать. Да мы и не собирались этого делать", - рассказал "Знай" отец новобранца.

Дмитрий закончил военную кафедру Киевского национального экономического университета. Раньше военным делом он не слишком интересовался.

"В пейнтбол сын не играл, стрелять он не умеет. Но страшные ночи на Майдане он провел вместе с нами. Все спрашивают: вы что, не могли отмазать его? Наверное, могли. Но для него это было бы самым большим оскорблением", - добавил он.

В течение месяца Дмитрий Капранов будет проходить обучение на территории учебного центра в Одессе.

"Возможно, и дольше. Все зависит от того, какую специальность он выберет. Они ведь после военной кафедры ничего не знают и не умеют. Он у нас парень спортивный - борец, регбист. Однако сегодня воюют не так руками или стрелковым оружием, как "градами" и артиллерией", - сказал отец.

Громких проводов семья сделать не успела.

"У нас в армию забирают мгновенно, с сегодня на завтра. Собралась наша семья, пришли его друзья. По украинскому обычаю, мы выпили и закусили. Наши с братом жены отреагировали на новость правильно. Сначала поплакали, а потом благословили" , - рассказал он.

В семье писателей-близнецов было двое военных.

"Наш дед Иван, кавалер ордена Красной звезды, во время Второй мировой войны был ранен на Сапун-Горе в Севастополе - кстати, во время освобождения Крыма. А другой дед, Павел был "врагом народа ". В 1944 году он попал в лагеря, потому жил на оккупированных территориях. Кто-то спустил сверху план арестовать определенное количество людей, и его задержали. 8 лет наш дед отсидел на севере России, вернулся живой. Мы выросли более под влиянием того деда, который был "врагом народа", - признался писатель.

На следующей неделе Капрановы собираются проведать Дмитрия.

"Уже через неделю будут проводы, и мы поедем в родной Очаков. Оттуда до Одессы 100 километров. Обязательно заедем к сыну. Вся логистика у нас уже расписана", - пошутил он.

Сейчас братья Капрановы работают над новым романом, рабочее название которого "Забудь-река". В нем хотят исследовать воинственную составляющую генотипа украинцев.

"Еще два года назад каждая украинская женщина смотрела на мужа со скепсисом. Он был чем-то средним между домашней животным и существом, которое интересовали либо пиво, либо рыбалка. Фраза поэтессы Лины Костенко, что украинский мужчина хватается за сердце, голову, ширинку и никогда - за оружие, была чистой правдой жизни. Но в какой-то момент наши мужчины вдруг одновременно изменились. Фактически голыми руками сбросили Януковича и теперь противостоят огромной военной мощи Кремля. Буквально за какой-то день из "никаких" существ украинские мужчины превратились в мифологических героев. Это и не удивительно , ведь история Украины - это ряд непрерывных кровавых войн ", - отметил Дмитрий Капранов.

Брат Дмитрия - Андрей отреагировал на мобилизацию брата в сети Фейсбук.

"Один мальчик так хотел изменений в своей жизни, что его мобилизовали", - написал он на своей странице

Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх