Умер нобелевский лауреат Гюнтер Грасс

Афиша
13.04 14:41
1323
0

В Германии в возрасте 87 лет умер обладатель Нобелевской премии 1999 года по литературе писатель Гюнтер Грасс.

Об этом сообщила немецкая газета Die Welt.

Немецкий писатель последние годы жизни провел в окрестностях Любека, где и умер по причинам, которые не сообщаются.

После дебютного и самого известного романа "Жестяной барабан", вышедший в 1959 году, Гюнтер Грасс получил мировую известность. Он был первым из немецких писателей, который после Второй мировой войны получил международное признание.

Читайте также: Жадан презентует книгу "Жизнь Марии" в 33 городах

В 1960 году жюри литературной премии Бремена хотело присудить свою премию роману "Жестяной барабан", но сенат города выступил против этого.

В 1979 году роман экранизировал режиссер Фолькер Шлёндорф. Фильм "Жестяной барабан" получил главный приз Каннского кинофестиваля - "Золотую пальмовую ветвь", а также "Оскара" как лучший иностранный фильм.

Второй роман писателя "Кошки-мышки", действие которого происходит во время второй мировой войны в Данциге и в котором рассказывается история юного Иохима Малка, вызвал скандал.

Гессенский министр труда и здравоохранения, из-за описанных в романе сцен онанизма, сделал запрос в федеральные органы надзора о проверке романа которая на тему аморального смысла. После многочисленных протестов общественности и других писателей запрос отозвали.

В 1985 году Грасс работал вместе с джазовым музыкантом Гюнтером Зоммером. Они выпустили много необычных записей, на которых писатель читает свои произведения под музыку джазиста.

В 1990 году он активно выступал против воссоединения Германии - ФРГ и ГДР. Грасс считал, что объединенная Германия может возродиться как воинственное государство.

Писателю вручили Нобелевскую премию в области литературы в 1999 году.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх