Украинцам напомнят о "расстрелянном возрождении"

Афиша
20.04 21:50
2127
0

Известная в Украине пара меценатов Татьяна и Юрий Логуш запускают литературный проект "Расстрелянное возрождение", который расчитан на два года.

Инициаторы проекта отметили, что украинцы должны помнить о тех деятелях культуры, которых уничтожил тоталитарный режим. Память о таких писателях поможет гражданам страны избавиться от комплекса неполноценности. Проект напомнит о высокой европйской культуре в Украине, развитие которой прервал тоталитарный советский режим.

На презентации проекта отметили, что трагическая судьба поколения 20-30-х годов демонстрирует всю силу украинского духа, его творческий потенциал, необходимость своего пути и независимости от влияния других культур. Культурное развитие проходило в условиях полной идеологизации всего общества, массовых репрессий, преследованиях интеллигенции.

"Украинская литература тогда вышла на мировый уровень. Когда мне говорили, что это сельская литература, бедная, то я думал: Боже мой, вы не знаете правды, какое это богатство", - отметил Илья Логуш.

"Я очень рада, что тут присутсвует представитель Миниобороны, поскольку мы должны бороться за свою культуру", - пошутила на презентации проекта украинская писательница Оксана Забужко.

К представителям "расстрелянного возрождения" относятся Валерьян Подмогильний, Николай Хвилевой Евгений Плужник, Лесь Курбас, Николай Кулиш.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх