На Книжном Арсенале Лазуткин читал стихи под дудку

Афиша
24.04 16:23
Лилия Чемоданова
2508
0

23 апреля литсцена столичной книжной выставки показала программу "Рифмы и Ритмы". Украинские поэты читали свои произведения под живую музыку экзотических инструментов.

По словам организаторов, стихи звучали в сопровождении свирели, флейты Хулуси и дрымбы едва ли не впервые в Украине. Поэзию читали также под бандуру, электрогитару, джамбей, аккордеон.

Десять поэтов - Дмитрий Лазуткин, Ирина Шувалова, Леся Мудрак, Любовь Якимчук, Том Сойер, Анна Малигон, Александра Шалина, Светлана Дидух, Таня-Мария Литвинюк и Оксана Боровец презентовали десять видов мелодекламации.

Музыка звучала без пауз, один инструмент передавал "эстафету" другому. Ритмика менялась согласно стилю стихотворения: от лирических и медленных, к динамическим и даже диким этническим.

Читайте также: Жадан и "Белорусский мужчина" ошеломили Тернополь

В конце выступления, все инструменталисты собрались вместе, чтобы сыграть общую мелодию. Зрители несколько раз пытались вызвать их "на бис".

"Большинство музыкантов и поэтов - это мои хорошие друзья. С Максимом Бережнюк, Гио Имедашвили, Джусь Ярославом мы уже имеем опыт мелодекламации - делали совместные мероприятия на "Краине мрий", "Каштановом Доме", организовывали мероприятие ко Дню влюбленных в ресторане "Шевченко", - рассказала "Знай" о своем необычном творческом проекте Оксана Боровец.

По концепции, каждый поэт должен был читать под отдельный музыкальный инструмент.

"К сожалению, не удалось найти виолончелиста, из предыдущего опыта знаю, что поэзия чрезвычайно раскрывается под его сопровождение", - добавила она.

У музыкантов с поэтами была всего одна репетиция, где они познакомились друг с другом и подобрали мелодии к стихам.

"Но в большей степени это была импровизация, конечно, и в этом есть своя особенность - свобода взаимодействия", - сказала Оксана.

У нее в планах повторить мероприятие в расширенном формате, поскольку в условиях фестиваля не было много времени, чтобы музыканты могли вдоволь "поджемить" и поимпровизировать.

"Замысел на будущее - создать альманах видеопоэзии на основе этого музыкально-поэтического эксперимента для сети как отдельный художественный проект", - подытожила организатор и писательница.

"Знай" также поинтересовался впечатлениями собственно зрителей перформанса.

"Понравилось сочетание стихов и музыки. Музыка придала стихам более мощное содержание, лучше передавались эмоции. Также было видно, что молодые поэты волновались, хотя это, в общем, помогло приобрести стихам еще выразительности. Приду на такое событие еще раз", - рассказал 26-летний инженер Александр.

Автор материала: Лилия Чемоданова

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх