Первым исполнителем песни "День Победы" был не Лещенко

Афиша
09.05 07:00
1536
0

9 мая исполняется не только 70 лет победы над нацистской Германией, но и 40 лет первого исполнения песни, которая на долгое время стала одним из главных символов победы.

Впервые песня "День Победы" прозвучала в праздничной передаче телевизионного "Голубого огонька", посвященной 30-летию Победы, в исполнении певца Леонида Сметанникова. Она стала главной песней в жизни ее авторов - поэта Владимира Харитонова и композитора Давида Тухманова.

"Песня эта очень мне дорога",—рассказывал позже Владимир Харитонов.

"О такой песне я давно мечтал. И шел к ней нее эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов. На моих глазах погибали мои фронтовые друзья-однополчане. До сих пор удивляюсь, как сам уцелел, дожил до Победы. Обо всем этом и мечталось рассказать в песне, да все никак не находил для нее главной строчки, той, что стала бы ее камертоном, определила бы весь ее настрой и тональность", - говорил он.

"И вот однажды — звонок из музыкальной редакции радио. — Владимир Гаврилович, нужна песня ко Дню Победы. Только, пожалуйста, чтобы, веселая, радостная. Грустных не надо. Обойдитесь без слез. — Хорошо. Подумаю,—отвечаю,—но я ведь могу написать о войне и Победе только то, что сам перечувствовал в ней и пережил. Хожу по комнате. Думаю. Тут-то и вырвалось у меня, как вздох, как озарение какое-то: "Это радость со слезами на глазах"—та самая строчка, та главная мысль, от которой и пошла вся песня", - добавил он.

"Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького, где мы с вами беседуем, тушила зажигательные бомбы. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения", - рассказывал Харитонов.

А так вспоминает период рождения песни композитор:

"Получил от Владимира Гавриловича стихи, и мне сразу же захотелось сделать эту песню в жанре старинного русского марша, ибо такую именно музыку разносили духовые оркестры, когда в сорок первом провожали на вокзальных перронах бойцов, а потом, в сорок пятом,—встречали их, вернувшихся с войны. Наверное, по всей стране звучали тогда старинные марши, вальсы… Сам я, естественно, не был ни свидетелем, ни, тем более, участником тех событий, про которые идет речь в нашей песне. Но, рано приобщившись к музыке, я воспитывался в атмосфере мелодий, которые постоянно звучали в первые послевоенные годы. Вероятно, чисто эмоционально где-то внутри это отложилось".

Классическое исполнение этой песни Львом Лещенко прозвучало уже позже, в Кремле на концерте, посвященном Дню милиции.

Леонид Анатольевич Сметанников (р. 1943) — советский и российский оперный певец (баритон), педагог. В 1987 году получил звание народного артиста СССР.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх