Питерский художник отказался от амнистии

Афиша
14.05 05:20
723
0

Художник Петр Павленский, обвиняемый в вандализме за проведение акции "Свобода" в Петербурге, отказался от амнистии к 70-летию Победы.

В феврале прошлого года Петр Павленский с соратниками провел концептуальную акцию "Свобода" со сжиганием покрышек на мосту у храма Спаса-на-Крови в знак поддержки участников Евромайдана. Только 15 апреля 2015 года Следственный комитет России предъявил ему для ознакомления уголовное дело. Художнику грозит наказание за вандализм в виде лишения свободы на три года.

Как сообщил адвокат художника Дмитрий Динзе, защита, еще в ходе ознакомления с уголовным делом, заявила ходатайство о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления. Через несколько дней Петру Павленскому должны предъявить обвинительное заключение.

"Мы представили данные полиграфа, проведя экспертизу на "детекторе лжи", которая подтверждает, что у Павленского не было никакого умысла на осквернение места, где проводилась акция "Свобода". Мы представили различные культурологические и другие исследования о том, что это – художественная акция. И мы представили на суде документы с выставки, которая проводилась в Европе и где акция Петра Павленского "Свобода" была признана художественной, в рамках акционизма", – заявил Дмитрий Динзе.

В честь 70-летия Победы российские власти объявили амнистию, однако Павленский категорически отказывается признать себя преступником.

"Все очень просто. Амнистия предполагает, что есть за что амнистировать, есть за что помиловать. Но, поскольку здесь не было никакого преступления изначально, то и миловать, соответственно, тоже не за что. Естественно, я отказываюсь от помилования потому, что и не было преступления", – заявил художник.

Петр Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту осужденных участниц группы Pussy Riot. В мае 2013 года голый и обмотанный колючей проволокой Павленский лег у здания Законодательного собрания Петербурга.

Свою последнюю на данный момент эпатажную акцию Павленский устроил в октябре 2014 года. Он приехал в Москву в нарушение подписки о невыезде, и отрезал себе мочку уха на крыше Института психиатрии имени Сербского в знак протеста против карательной психиатрии в России.

Читайте также: Кияни "повесились" из-за высоких тарифов (фото)

До этого следователи неоднократно пытались направить Павленского на психиатрическую экспертизу, но его все времся признавали здоровым.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх