Цветы космической Екатерины Билокур показали в Киеве (фото)

Афиша
16.06 22:30
Илья Лукаш
10578
0

Более тысячи человек пришли на открытие выставки картин украинской художницы Екатерины Билокур "Хочу быть художником" в Мыстецький арсенал. Художники говорят, что ее можно сравнить с Малевичем и Яблонской и вспоминают, что Пикассо хотел заставить говорить о ней мир, если бы она родилась во Франции.

За час до открытия выставки вдоль улицы Лаврской растянулась очередь из двух сотен человек. В залах музея в это время еще более пятиста посетителей рассматривали почти сто картин художницы. В экспозиции - также десяток фильмов о художнице или по мотивам ее работ.

"Это крупнейшая выставка Билокур за всю историю. Это напоминание всем нам, что историю Украины делают личности, одной из которых была Екатерина. Она купила этот билет в вечность ценой своей жизни и здоровья", - сказала на открытии выставки директор Мыстецького арсенала Наталья Заболотная.

В этом году знаменитой художнице исполняется 115 лет со дня рождения. Экспонаты для выставки собрали из десяти музеев и нескольких частных коллекций.

"Почему мы не сделали Билокур культовой художницей, как это сделали с Чюрленисом прибалты? Потому что в нашем обществе было абсолютно ложное представление о самой культуре. Билокур отнесли к примитивистам. Хотя она на самом деле является космическим явлением. Если вы присмотритесь к каждой ее картине - это взгляд с высоты, с неба. Это редкая космическая фигура, которых очень мало в мире", - прокомментировал "Знай" выставку писатель Павло Мовчан.

Читайте также: Картину украинской художницы продали за $ 6 млн

Куратор выставки Алиса Ложкина отметила, что работ Билокур почти нет за рубежом, несмотря на то, что ее картины поразили в свое время мировых художников. Именно для переосмысления роли художницы она и задумала эту выставку.

"Выставка - повод переосмыслить Билокур в контексте украинского искусства не только двадцатого столетия, но и в целом. Это не наивная художница, которая просто рисовала цветы. Это художник мирового уровня со своим выразительным рядом, языком и уникальностью. Во время войны общество особенно нуждается в надежде, толчке к анализу своих корней и истории", - сказала она.

Ложкина также отметила, что известность пришла к художнице только в пятидесятых годах в самом конце ее жизни.

"Сейчас она входит в пятерку лучших художников 20 века. Ее можно вполне сравнить с Малевичем, Татьяной Яблонской, которая, кстати, увлекалась ее картинами, Василием Ярмиловим или Татьяной Голембиевской. Хотя сравнить Билокур нельзя ни с кем, потому что это самостоятельное явление", - сказала "Знай" Ложкина.

Читайте по теме: В Киеве стартовала выставка World Press Photo 15

Среди отзывов о художнице заметна цитата Пабло Пикассо.

"Если бы у нас была такая художница, мы заставили бы мир говорить о ней", - сказал Пикассо во время выставки работ советских художников в Париже в 1957 году.

Выставка продлится до 19 июля в помещении Мыстецькогоарсенала.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх