Во Львов привезли скандальный фотопроект о Донбассе

Афиша
19.06 17:40
2703
0

В рамках форума "Донкульт" во Львов привезли неоднозначный фотопроект "Донбасс - країна мрій".

Автор проекта – свободный киевский фотограф, участник мировых выставок, Виктор Марущенко, работающий как для иностранных, так и отечественных изданий. Кроме того, Виктор является владельцом собственной фотошколы.

Фотографии, представленные на выставке – это лишь часть коллекции, которая экспонируется в "Дзыге". Вся выставка насчитывает около 200 фото, никогда не выставлявшихся вместе.

Марущенко в 2002-2003 годах поехал на Донбасс с австрийской съемочной группой, снимавшей серию фильмов о шахтерах и миллиардерах - "Смерть рабочего". Фотосессия длилась почти год. Съемки велись преимущественно на нелегальных шахтах. На них работали мужчины, женщины, пенсионеры и даже подростки.

Фотоснимки выглядят удручающе: почерневшие ободранные и убогие дома шахтеров, изношенная одежда, шахты с ручным трудом, изможденные преждевременно состарившиеся лица людей.

В работах фотографа шахтеры не чувствуют трагедии своего существования. Они улыбаются, радуются маленьким мелочам, потому что им неизвестна другая жизнь.

Читайте также: Швейцарка шокировала обнаженными селфи на художественный ярмарке (фото)

"Мы живем в Киеве и даже не можем представить, каков масштаб этой катастрофы. Люди не имеют работы, не имеют дохода, не имеют будущего, они остались вне государства. Отработали, купили водку, мешок угля обменяли на картофель. Живут в бараках. И как выйти из этой ужасной ситуации? Они все эти бараки завешивают фото-обоями. Представляют, что есть где-то какая-то красивая, интересная жизнь, какие-то пальмы. А их окружает маленькая печка, стол. Выпьют водки и смотрят на эти обои. Это их мир. Жизнь – одно, а мечты – совсем другие. Но они держались. Было собственное "достоинство", была рабочая гордость. Однако это существа. Это не люди. И не их в этом вина. Их такими сделали" – вспоминает Марущенко.

Фотопроект "Донбасс - країна мрій" экспонировался также в Киеве, Донецке, Сан-Паулу, Берлине и Гамбурге.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх