Умер "отец" слияния джаза и классики Гюнтер Шуллер

Афиша
22.06 13:31
1401
0

В Бостоне умер джазовый музыкант и композитор Гюнтер Шуллер на 90-м году жизни.

Об этом сообщает Associated Press.

Джазмен родился 22 ноября 1925 года в семье музыкантов в Нью-Йорке. Научившись игре на валторне, он с подросткового возраста играл в оркестре Цинциннати в 1940-х годах, а затем присоединился к оркестру Метрополитен-опера, где оставался до 1959 года.

Читайте также: Фестиваль Jazz Kolo: три обличья женского джаза

В качестве джазового музыканта Шуллер начал карьеру в составе группы Майлса Дэвиса. В середине 1950-х годов он объединился с джазовым пианистом Джоном Льюисом, который учился классическому исполнению. Результатом сотрудничества стало создание "современного джазового общества", которое олицетворяет сочетание джаза и "классики".

В Массачусетсе Шуллер и Льюис основали свою школу джаза. Джазмен был убежден, что музыканты обоих жанров могут учиться друг у друга.

Шуллер является автором термина "третье течение", под которым он понимал результат слияния двух основных музыкальных жанров.

В 1967-1977 годах Шуллер был президентом консерватории Новой Англии в Бостоне, где основал первую выдачу дипломов по джазовой программе. Там он создал ансамбль, который завоевал премию "Грэмми" в 1973 году.

Шуллер написал более 200 композиций, в том числе соло и оркестровых произведений, относящихся к камерной музыки, оперы и джаза.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх