Киевский мост разрисовали трогательным крымскотатарским стрит-артом (фото)

Афиша
05.07 15:10
Лилия Чемоданова
1464
0

В Голосеевском районе Киева, в переходе, который соединяет городскую и парковую зоны, бетонные колонны киевского моста украсили крымскотатарскими узорами. Их нарисовал польский художник Артур Вабик в рамках арт-проекта "Крым Украине "тропа".

По словам организаторов, его цель объединить полуостров и материковую часть страны крымскотатарскими и украинскими орнаментами. Сама идея тропы в том, что она "выходит из Крыма и она должна в Крым вернуться".

"Артур работал в этом туннеле 17-23 июня. Очень был поражен отношением местных жителей: они не просто интересовались, а занимались проектом - восприняли как свой. Приносили даже пиво и деньги - как свой вклад. Кстати, средства на краски собирали на "biggggidea" (украинский ресурс для краудфандинг - "Знай") спильнокоштом", - рассказала "Знай" координатор проекта Мирослава Ганюшкина.

Читайте также: В центре Киева появится квартал стрит-арта (фото)

Инициаторы проекта - Агентство "Арт-поле". Все началось еще в Бахчисарае в 2011 году, в 2014-м там планировали продолжить фестиваль "Восточные ворота".

"Но - что помешало, все знаем. Однако связь с нашими крымчанами храним - и с теми, что остались, и с теми, которые выехали", - добавила Мирослава.

В основу уникальных рисунков легли орнаменты крымскотатарского керамиста Рустема Скибина.

Следующее место, где продолжат тропу - это винницкая стена городской библиотеки напротив музея Михаила Коцюбинского, дальше она пойдет через Черновцы.

"Отдельное спасибо Польскому институту, который обеспечил приезд Артура Вабика. И региональному центру развитиям"Топ-кая "- он ранее базировался в Бахчисарае, затем переехал в Черновцы. Они изначально нас с этой идеей поддержали и дальше продолжают "тропу "дополнять", - сообщила "Знай" координатор.

Художники планируют создать подобный арт-проект в Крыму и надеются на поддержку идеи на оккупированном полуострове.

Арт-тропа может проходить и через другие города Украины и выходить за ее пределы, в каждой точке оставляя художественный отпечаток, напоминающий о Крыме.

Автор материала: Лилия Чемоданова

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх