В кризис сбережения держат на кратковременном депозите

Экономика
23.07 15:40
Владимир Мукан
1575
0

Сейчас процентная ставка по кратковременными депозитам 15-27 процентов годовых. Полгода назад на эти вклады насчитывали меньше - 14-20 процентов.

Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина"
Фото: gazeta.ua
"У банков кризис ликвидности. С 2014 года люди начали массово выводить деньги с банков и покупать за них доллары. После того, как обанкротилось более 50 банков недоверие к банковской системе усилилось. Все снова стали выводить деньги из депозитных счетов", - говорит "Знай" Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина".

По его мнению, банки повышением процентов на краткосрочные депозиты хотят привлечь как можно больше денег.

"Они видят тенденцию рынка. Многие украинци боятся, что гривна еще больше обесценится и поэтому несут деньги только на краткосрочные депозиты. На долгие сроки мало кто кладет деньги", - говорит эксперт.

Прибыль по процентной ставке на краткосрочные депозиты насчитывают преимущественно еженедельно, в зависимости от сделки. Пополнять депозитные счета можно еженедельно.

Александр Седых, финансовый директор компании "Простобанк консалтинг"
prostobank.ua
"За прибыль с краткосрочных депозитов также нужно платить налог - 20 процентов. Также отчисляют 1,5 процента военного сбора. Эти отчисления банк осуществляет автоматически", - говорит "Знай" Александр Седых, финансовый директор компании "Простобанк консалтинг".

По его словам, сейчас выгодно размещать сбережения на кратковременном депозите. В случае стремительного обесценивания гривны их можно забрать. Он советует размещать деньги на 3-6 месяцев.

"Кратковременный депозит также дает возможность владельцу быстро менять доходность сбережения. Например, вы увидели, что другой банк начисляет большие проценты, можете перевести деньги туда после окончания срока депозита", - говорит специалист.

Крупные банки предлагают более низкие ставки - 11-17 процентов годовых, меньшие - 20-27 процентов.

"Процентная ставка зависит не только от размера и консервативности финучреждения. Чем больше процент, тем выше риск. Часто процентная ставка снижена в тех депозитных программах, где действует много опций. Например, ежедневное начисление процентов, ежедневное пополнение, интернет-банкинг, возможность прервать соглашение без потери прибыли и т.д.", - говорит Александр Седых.

Читайте также Банки будут отбирать квартиры за долги предыдущих владельцев

Также ставки зависят от ликвидности банка и его кредитной политики. Чем хуже в банке дело с ликвидностью, тем больше ему нужны деньги и тем выше он делает ставки.

"Но банк может просто проводить такую ​​политику на кредитном рынке - выдавать дорогие потребительские кредиты и кредитные карты, реальные ставки по которым достигают 80-100% и поэтому он может позволить себе и высокие ставки по депозитам, даже если у него все в порядке с ликвидностью и много опций по депозитным программам", - говорит специалист.

Владимир Мукан

Он советует вкладывать в гривневый краткосрочный депозит.

"Пик падения гривны уже прошол. К сожалению, она обесцениваться и потом. Но это будет не так интенсивно, как 2014-2015 года. Недостатком долларового вклада являются низкие ставки и потеря на переводе депозита в гривну. Также во многих банках сейчас не хватает иностранной валюты , поэтому могут быть задержки выплаты вклада", - советует Александр Седых.

Безопаснее держать деньги в крупном банке, считают в Международном центре перспективных исследований.

"Эти банки более системные. Существует меньше вероятность, что они в одностороннем порядке изменять процентную ставку или обанкротятся. Да и отделений в таких банков больше. Обычно есть много банкоматов и отлаженная система интернет-банкинга. В их удобнее как вкладывать деньги, так и забирать", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Он советует выбирать банки с иностранным капиталом.

Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований
avtopogliad.com.ua
"Обычно такие более готовы работать в условиях кризиса. Однако надо хорошо проверить происхождение банков. Потому что, например, ВАБ-банк тоже позиционировал себя как иностранный банк. Но на самом деле только часть его акций принадлежала иностранным компаниям. В общем он был украинским. Относительно российских банков, то дела у них не хуже, чем в отечественных. Однако с политической точки зрения туда не стоит нести деньги ", - говорит экономист.

Читайте также В Украине новый бум финансовых пирамид

Кратковременный депозит менее выгодный по доходности, чем долгосрочный. Ставка по долгосрочным доходит до 30 процентов. Однако в случае введения банке моратория на досрочное снятие депозитов, краткосрочный депозит будет исключением.

"При условии, что этот краткосрочный депозит еще и гибкий. То есть можно в любой день пополнять счет и снимать с него деньги. Такое уже было в 2004 году. С гибких депозитов деньги выдавали беспрепятственно, потому что это предусмотрено депозитным договором. К концу этого года могут ввести запрет досрочного снятия депозита, такой пункт есть в проекте банковской реформы правительства ", - отмечает эксперт.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх