Судный день для Украины: дефолта не будет!

Экономика
24.07 12:11
Владимир Мукан
1809
0

economics.unian.net
Сегодня Украина должна выплатить купон по еврооблигациям 120 миллионов долларов. Если этого не сделает, должна объявить дефолт.

"Думаю, дефолта не будет и сегодня мы выплатим этот купон. Потому что, во-первых, 120 миллионов долларов на это у нас есть. Во-вторых, риски от объявления дефолта очень большие. Кстати, подтверждением того, что дефолта не будет, есть спокойствие на валютном рынке и вчерашнее подорожание украинских акций. Второй фактор свидетельствует о том, что в Украину и ее экономику верят", - говорит "Знай" Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина".

По его мнению, технический дефолт никак не изменит экономической ситуации в Украине.

Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина"
Фото: gazeta.ua
"Наибольшее падение уже произошло. Сейчас власть делает все для избежания дефолта только потому, чтобы не было паники в обществе. На раскачку паники сейчас работают в России и местные антиукраинские силы, которые доносят ужасы о дефолте по своим СМИ. Поэтому существует большая вероятность, что напуганные люди массово будут забирать свои сбережения из банков, покупать за них доллары. На рынке валюты снова может быть дефицит долларов и избыток гривен".

Читайте также: Украине выгодный дефолт

Обычно после объявления дефолта ценные бумаги этой страны дешевеют, инвесторы не вкладывают средств в эту страну и частично сворачивают сотрудничество.

"Все это у нас уже было, поэтому государству дефолт ничем не грозит, ничем кроме паники общества. Наша власть еще с мая готовилась к решению этого вопроса. Когда кредиторы не захотели идти на уступки, наша" Укрзализныця "объявила дефолт, потом нардепы приняли закон о моратории на выплату части долгов. Такие действия можно назвать шантажом кредиторов. Ими наше правительство добился своего, кредиторы начали переговоры по реструктуризации долга. Им тоже невыгоден дефолт Украины, поскольку это означало бы, что никто им их деньги не отдаст", - говорит Дмитрий Боярчук.

Читайте также: "Украине не избежать технического дефолта" - эксперт

Напомним, министр финансов Наталья Яресько на прошлой неделе встретилась в Вашингтоне с комитетом кредиторов. Обсудила проведение Украиною реструктуризации части государственного долга. Участники встречи заявили, что достигли значительного прогресса в ходе переговоров.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх