Влажное лето уничтожает урожай продовольственной пшеницы на Херсонщине

Экономика
24.07 12:17
1245
0

Удивительно влажное лето для юга Украины убивает надежду селян Херсонщины заработать поставкой зерна в резервы Аграрного фонда.

Об этом сообщает "Голос Украины".

Прошлой осенью и весной они заключили форвардные контракты на поставку в резерв в 109 тыс. тонн продовольственной пшеницы на 285 млн. грн. Больше 180 млн. грн. из этой суммы селяне получили авансом. На эти деньги они закупили семена и топливо для посевной и сбора урожая.

Из-за непрерывных дождей, урожай выдался богатым. В области уже собрали 1 млн.560 тыс. тонн ранних зерновых.

Однако рассчитаться с Аграрным фондом этим зерном владельцы не могут. Причиной стала повышенная влажность и грибок, которые "вымыли" растительную клейковину. Вместо продовольственного зерна 2-3-го класса на токах оказались горы фуражного зерна, которое по контракту резерв не должен принимать.

Этим летом к категории продовольственной можно отнести 52% собранной озимой пшеницы. Для сравнении в прошлых засушливых годах доля высококачественного зерна доходила до 70-80%.

Директор Херсонского регионального отделения Аграрного фонда Александр Кобец отметил, что в прошлом году МинАПК решило принимать фуражное зерно по форвардным сделкам с корректировкой цены. В таком случае, по его словам, государство никакого ущерба не понесет, так как зерно низшего класса можно выгодно продавать за рубеж, или перерабатывать на комбикорм на месте. В министерство отправили соответствующую просьбу о решении судьбы контрактов. Однако делать все надо быстро, поскольку зерно начнет гнить на токах.

Читайте также: Несмотря на близкий дефолт, украинские акции дорожают

Директора Департамента агропромразвития области Александр Паливода отметил, фонд обещал пойти на встречу в этом вопросе.

Жители Херсонщины беспокоятся, соберут ли они достаточно продовольственного зерна для выпечки хлеба.

Однако эксперты успокаивают, нужный урожай соберут даже при наихудшем развитии ситуации.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх