Минфин выплатил платеж по кредиту и избежал дефолта

Экономика
24.07 13:44
Владимир Мукан
807
0

Сегодня министерство финансов Украины выплатило купон на 120 миллионов долларов, этим и избежало объявления дефолта. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свой источник.

120 миллионов долларов это процентный доход по пятилетним евробондам, выпущенным в июле 2012 года на сумму 2,6 миллиарда долларов по ставке 9,25 процентов годовых. Украина должна погасить этот долг до 2017 года.

"То, что дефолта не будет, было понятно еще неделю назад. Обычно перед такими событиями есть утечка инсайдерской информации, на нее сразу реагирует рынок, оживляются панические настроения. Как видим, не было никаких заявлений со стороны бывших регионалов. Если бы угроза реального дефолта была, они бы не упустили возможности еще раз подчеркнуть непрофессионализм нашей власти", - говорит экономист Владимир Марченко из консалтинговой компании" AFS ".

Читайте также Судный день для Украины: дефолта не будет!

По его мнению, избежание дефолта сейчас не означает, что такая ситуация не повторится через год.

"Она может повториться и через полгода. На этот раз правительству удалось и с кредиторами договориться, и деньги найти. Однако Украине постоянно идти на уступки не будут. И кредиты не будут идти сюда такими темпами, как сейчас. Поэтому дальше следующий шаг за правительством. Оно, наконец, должно перейти от слов к делу. Потому что с реформ мы пока видим только одну - экспериментальное введение полиции в Киеве", - говорит эксперт.

Из экономических реформ, на его взгляд, удачных изменений нет. Поэтому в будущем правительству трудно будет искать деньги для погашения внешних долгов.

"Единое положительное изменение, которое будет, - это отмена спецпошлины на иномарки. И то это заслуга не Украина, а Японии и США, которые подали в суд на нас за несоблюдение правил ВТО. Наше правительство 2014 года по непонятным причинам не захотело отменять спецпошлины. Как, кстати, и не стало уменьшать налоги на доходы физических лиц. А его анонсирована пенсионная реформа является псевдореформой, потому что не направленная на выведение зарплат и доходов предприятий из тени, а значит, наполнение бюджета не увеличится ", - прогнозирует специалист.

Читайте также Украина выгодный дефолт

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизила экономический рейтинг Украины. Специалисты компании пришли к выводу, что технический дефолт для Украины неизбежен. Также в международной агентства Moody's решили, что в Украине будет дефолт.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх