Нацбанк выпустил серебряную монету, посвященную Владимиру Великому

Экономика
25.07 15:24
Владимир Мукан
20058
0

Нацбанк выпустил новую юбилейную монету. Она посвящена годовщине смерти Киевского князя Владимира Великого.

Монета номиналом 20 гривен изготовлена ​​из серебра. Весит более 60 граммов. На аверсе монеты изображена одна из первых монет Киевской Руси, фрагмент застройки древнего Киева.

На реверсе изображение князя Владимира нанесено позолотой. Вокруг него - четыре медальоны, символизирующие четыре главные реформы правителя - основания монет, присоединение новых территорий, крещение населения, развитие торговых отношений с другими государствами.

Читайте также НБУ презентовал памятные монеты (фото)

Это уже четвертая памятная монета Нацбанка, посвященная Владимиру Великому. Первые три выходили в 2000, 2008 и 2012 годах. Кроме того, на одних из первых купюр независимой Украины "100000 карбованцов" был изображен киевский князь. Также его изобразили на 1 гривне, а затем - и на оборотной монете 1 гривна.

"Такое частое обращение к личности Владимира Великого Нацбанком неслучайно. Этот правитель не только вывел на новый уровень Киевскую Русь, но и ввел первые украинские деньги и христианство", - сказал на презентации монеты Яков Смолий, заместитель председателя НБУ.

Для нумизматов монета будет стоить 1100 гривен. Ее можно будет приобрести в отделениях Нацбанка.

"Уже через неделю эти монеты будут стоить 3-3,5 тысячи гривен. Обычно в первые дни после появления на рынке коллекционеры их скупают и перепродают вдвое дороже через интернет-аукционы", - говорит "Знай" нумизмат Денис Коновалов.

Читайте также НБУ разрешил посещать свой музей

По его словам, монета будет дорожать быстрее, чем другие с изображением этого князя.

"Просто их выпустили всего 2000 штук, в предыдущие годы таких чеканили в несколько раз больше. Также на цену влияет то, что монета сделана не с нейзельбирового сплава, а из серебра. Думаю, за 5 лет ее цена возрастет до 5000 гривен", - говорит нумизмат.

Напомним, в 2008 году дизайн украинских монет и купюр комиссия по эстетике Международного Финансового Банка признала самым красивым в мире.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх