Обесцененные гривны стоит вкладывать в покупки

Экономика
23.01 13:01
1161
0

Украина заняла первое место в мире по девальвации национальной валюты. Гривна стала стоить в два раза меньше, но сбережения еще можно спасти.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, что по итогам года девальвация гривны составила 93,4% - это официальный показатель, а неофициальный еще выше.
"В январе прошлого года средний курс гривны составлял 8,15 грн., а в конце 15,77 грн., - говорит эксперт. - Зато на "черном" рынке этот курс был 19 - это и есть реальная девальвация гривны".
Например, обесценивание российского рубля за прошлый год составило 86%, белорусского рубля - 46%.
"Как сильно упадет гривна и сколько еще будет падать - сказать никто не берется. На этот вопрос можно дать ответ после того, как получим ответы, когда закончатся политический кризис и война", - отмечает эксперт.
Но рядовому украинцу можно использовать девальвацию в свою пользу.
"Гривна падает быстрее, чем растут цены. Девальвация более 90 процентов, но цены настолько не выросли. Поэтому сейчас оптимальное время для покупок. Если есть средства и потребности - можно приобрести бытовую технику или автомобиль, сделать ремонт, вложить средства в свое здоровье или образование".
Экономить Александр Охрименко советует в долларах или евро.
"75 процентов сбережений лучше держать в валюте, а 25 – в гривнах, потому что при текущих операциях нужна именно гривна. Рубль не советую рассматривать- он также очень быстро падает. Альтернативой сбережения могло бы быть золото, но Нацбанк заблокировал его продажу. С различными ювелирными изделиями из золота и серебра также дела иметь не стоит - если срочно понадобятся средства, такие изделия возьмут за копейки, и покупатель значительно потеряет".
Неплохой альтернативой, по мнению экономиста, есть предложения банков конвертировать безналичную валюту. По гривны покупатель в банке покупает валюту по фиксированному курсу, которую банк сразу же кладет на депозитный счет - на полгода. Таким образом клиент покупает валюту по заниженному курсу, но не получает ее наличными на руки. "Черный курс" на рынке составляет около 20 грн. за доллар, а банки предлагают приобрести безналичный доллар по цене 15,78 грн.
"Хотя здесь есть определенные риски. Наибольший заключается в том, что за полгода банк может вернуть валютные средства с процентами - но снова переведя их в гривну. Наименьший - это введение моратория на снятие депозитов. В первом случае клиент получит свои средства с процентами. Во втором ему придется ждать".
Александр Охрименко предполагает, что спрос на валюту будет увеличиваться. Из-за падения мировых цен на нефть будет падать спрос и на украинский экспорт.
"Через экспортеров в страну поступала валюта. Это ударит по импортерам, которые вынуждены закупать товары за рубежом. Поэтому возможен дисбаланс - валюта нужна, но в стране ее нет".
Такую ситуацию Украинцы уже могут наблюдать: во всем мире стремительно дешевеет нефть, но Украинцы почти не испытывают этого.
"Наши нефтетрейдеры вынуждены закупать бензин за рубежом, - рассказывает Охрименко. - Им нужна для этого валюта. Банки предлагают доллары по 15,78, но
приобрести невозможно. Поэтому нефтетрейдеры вынуждены покупать доллар на "черном" рынке по 20 гривен. А украинцы не чувствуют, что нефть дешевеет - поскольку стоимость бензина для нас растет вместе с долларом ".

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх