Чиновникам хотят увеличить зарплату

Экономика
23.01 15:04
840
0

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус хочет сократить количество чиновников в Украине. Тем, которые останутся, предлагает увеличить зарплату.
"Не могут люди, которые имеют дело с большими финансовыми ресурсами, получать по 300 долларов зарплаты", - утверждает министр.
Только на днях он подписал указ о сокращении штата Минэкономразвития на 50%. Кроме того Абромавичус освободит своих заместителей и сократит департаменты министерства с 24 до 15.
На сколько чиновникам будут повышены зарплаты, в министерстве пока не сообщают.
Всего в Украине 335 000 государственных служащих разных уровней.
Экономист исследовательского центра СASE-Украина Юлия Шибалкина провела опрос среди государственных служащих на предмет того, из чего состоит их зарплата.
- Оказалось, что зарплата среднестатистического чиновника состоит из оклада, который составляет треть оплаты, - отмечает экономист. - 2/3 дохода чиновника составляют разнообразные доплаты и надбавки, премии, а также материальная помощь.
При расчете оклада чиновника за точку отсчета берется зарплата премьер-министра - официально она составляет 20 минимальных зарплат, но с 2005 года перечислять зарплату премьер-министра по повышению минимальной зарплаты запрещено.
В 2005 году минимальная зарплата составляла 332 грн. Поэтому оклад нынешнего премьер-министра был неизменным с того времени и составлял 6640 грн. до декабря.
Оклад президента Украины составлял 140% от оклада премьер-министра (9296 грн.)
Оклад депутатов и министров составлял 92% от оклада премьер-министра (6108 грн.)
В декабре народные депутаты при принятии бюджета отменили эту норму, увеличив должностной оклад вдвое. До этого в Украине с августа 2014 действовала норма, которая запрещала нардепам получать более чем 6500 гривен зарплаты. Еще раньше народные избранники получали со всеми доплатами и надбавками около 17000 гривен.
Экономист Александр Охрименко объясняет, что такое поднятие зарплаты депутатам неправильное.
- В Европе зарплата депутата рассчитывается с среднестатистической зарплаты в стране, говорит Охрименко. - Для европейских парламентариев среднестатистическую зарплату умножают вдвое. Если придерживаться этой практики, то в Украине зарплата нардепа не должен превышать 7000 гривен.
Ниже рангом государственные служащие имеют несколько меньший оклад по сравнению с чиновниками высокого ранга. Он устанавливался Кабинетом министров - от 660 грн. до 2200 грн. в зависимости от ранга.
Также для чиновников существует большое количество разнообразных доплат и надбавок:
-за ранг (50 - 150 грн)
-за выслугу лет (10 - 40% от основного оклада)
за высокие достижения и выполнения особых работ (500 - 100% оклада)
за исполнение обязанностей сотрудников, которые временно отсутствуют (около 50% от оклада)
-за руководство крупными подразделениями (до 20% оклада)
-за знание иностранных языков (10 - 25% оклада)
- за научную степень (5-10% оклада)
- за почетное звание (5% оклада)
Также чиновники могут рассчитывать на "оздоровительные", "тринадцатую зарплату" и премии, размер которых каждый государственный орган определяет сам.
По итогам исследовательского центра СASE-Украина в целом зарплата среднестатистического чиновника втрое превышает его оклад.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх