Европейские радикалы предлагают отказаться от евро - The New York Times

Экономика
27.07 16:10
Перевод Юрий Рудницкий
1080
0

Предлагаемый европейскими кредиторами временный выход Греции из еврозоны может несколько оживить ее экономику. Однако это может создать проблемы как для нее самой, так и для ее кредиторов – в частности может упасть их экспорт. В конце концов, и сама евровалюта, как интегрирующий фактор ЕС, нуждается в укреплении, в частности, в выработке единой бюджетной политики.

Об этом пишет в редакционной колонке американская газета The New York Times.

В прошлый четверг греческий парламент принял второй пакет реформ, требуемый кредиторами страны. Другие изменения, такие как более высокие налоги для фермеров, ожидаются позже в этом году.

Читайте также: Греция приняла второй пакет реформ для получения помощи

Однако, пишет газета, "боевой" министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на прошлой неделе еще более подорвал доверие к единству евро, порекомендовав Греции отказаться от совместной евровалюты на пять лет – взять "валютный тайм-аут". Практически же выход из валютного союза почти наверняка будет навсегда, поскольку включает в себя изнурительный процесс реадмиссии.

Еврозона нуждается в новых членах, чтобы сохранить инфляцию на уровне ниже 2%, максимальный уровень бюджетного дефицита – в размере 3% от валового внутреннего продукта, а государственный долг – на уровне не более 60% процентов от ВВП.

Однако "тяжелое положение греков уменьшило желание стран, которые не используют евро, таких как Польша и Венгрия, присоединяться к валютному союзу, который начал означать потерю суверенитета и склонность к жесткой экономии, независимо от реальной экономической ситуации", - отмечает The New York Times.

Конечно, евро никогда не означало сугубо экономику – речь шла, прежде всего, о более тесной интеграции стран ЕС. Когда в 1999 году внедряли евро, европейские лидеры утверждали, что общая валюта является вещью необратимой и приведет к большей экономической и политической интеграции между их странами.

Однако еще до введения евро финансовые и политические аналитики предупреждали, что оно должно сопровождаться дальнейшим усилением политического и бюджетного союза. Этого, однако, не произошло, и валютный союз остался "полностью подверженным экономическим кризисам и воле более могущественных экономик Европы", - делает вывод американское издание.

"Высшие должностные лица Германии, Финляндии и Словакии, которые публично предложили Греции покинуть еврозону, похоже, думали, что это напугает страны с более слабой экономикой и побудит их прибегнуть к более жесткой экономии. В этом нет необходимости: некоторые радикальные партии в этих странах уже открыто говорят об отказе от евро", - добавляет газета.

Однако какой будет цена выхода из еврозоны? Выдержит ли экономика страны уже привыкла к евро, возврат к национальной валюте?

Возвращение к драхме, которая будет котироваться с большой скидкой по отношению к евро, может помочь греческой экономике, удешевив ее островные курорты, оливковое масло и сыр фета для туристов и иностранных покупателей. Страна также будет в состоянии контролировать свою собственную монетарную политику, закачивая больше денег в экономику, чтобы стимулировать внутреннее кредитование, а не полагаться на Европейский центробанк.

Читайте также: Грекам запретили вывозить из страны более двух тысяч евро

Но выход из еврозоны будет означать то, что после этого мало кто из иностранных учреждений и инвесторов будет готов предоставлять греческому правительству кредит. И так может продолжаться многие годы. Поэтому Греции будет труднее покупать лекарства, нефть, газ.

"Многие греки опасаются, что возвращение к драхме может также привести к неконтролируемой инфляции, если центробанк страны напечатает слишком много драхм, чтобы поддержать экономику. И это даже не считая логистических проблем, как то реденоминацию контрактов или печать новой бумажной валюты", - пишет издание.

Выход из еврозоны негативно скажется как на странах-дебиторах, так и на странах-кредиторах. Последние, обращает внимание газета, в этом случае "теряют большую часть денег, которые они давали проблемным странам в течение последних нескольких лет". Сейчас общий долг правительства Греции превышает 300 млрд евро ($ 326 млрд), большинство из которых получены от других европейских правительств, Международного валютного фонда и Евробанка.

Возможно также, что отказ Греции от евро может укрепить эту валюту больно ударит по экспортерам в других странах еврозоны, сделав их товары более дорогими на мировом рынке.

"Учитывая все непосредственные проигрыши в случае выхода Греции из еврозоны, со стороны кредиторов было бы глупо делать это неизбежным – к чему, как представляется, ведут условия договоренностей о финансовом спасении страны. Что они действительно должны предвидеть – это изменение экономической политики, превратившей валютный союз в изнурительную ловушку, которой страны еврозоны не могут избежать без проблем и еще больших убытков", - резюмирует The New York Times.

Автор материала: Перевод Юрий Рудницкий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх