Донецкий «Топаз» переедет в Запорожье

Экономика
27.07 14:15
2172
0

Украинские власти решили переместить донецкий завод "Топаз", создающий нашумевшие радиолокационные станции "Кольчуга", в Запорожье в Научно-производственный комплекс "Искра", производящий наземную радиолокационную технику оборонного комплекса Украины.

Об этом сообщил директор "Топаза" Юрий Рябкин.

Рябкин рассказал, что переместить завод предлагали в Киев или во Львов. Но во время обсуждений пришли к выводу, что на развертывание производства столь сложного машиностроительного завода на новом месте уйдет много времени.

"Искра" – фактически использует ту же технологию, что и наша. У наших заводов одноименный продукт – радиолокационное оборудование. Немного разные принципы работы, но технология изготовления одна и та же. Поэтому здесь главной задачей будет лишь нарастить те технологические процессы, которые отсутствуют или их производительность недостаточна, чтобы удовлетворять и "Искру", и наше предприятие", - сказал директор "Топаза".

До военного конфликта на Донбассе на заводе работало 1200 человек. Сейчас Рябкин сомневается, что удастся сохранить весь состав специалистов завода, ведь переехать в Запорожье смогут не все. Кроме того, руководство завода не в состоянии обеспечить достойные условия для всех работников. Однако директор отметил, что ключевых специалистов все же перевезет на новое место.

"Есть специалисты, без которых, скажем прямо, будет сложно развернуть производство и науку. Вот таких людей – приблизительно 350 человек. То есть, необходимо перевезти 350 семей, но при этом все желающие переехать будут трудоустроены на новом месте", - сказал он.

Читайте также: СБУ нашла украденную с Запорожского алюминиевого завода технику

Вопросом возобновления работы "Топаза" занимаются представители всех министерств и "Укроборонпрома".

"Сейчас есть предложение, согласно которому в Запорожье с баланса "Искры" на баланс "Топаза" могут быть переданы помещения производственной площадью 24 тыс. кв. м и площадка 8, 3 гектара. Это дает возможность запуститься", - добавил директор завода.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх