Власть готовится к большой приватизации госземель - эксперт

Экономика
27.07 14:09
Владимир Мукан
702
0

Лишь 10 процентов государственных земель инвентаризовано, сообщают в Госслужбе по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Всего Украина имеет 4 миллиона гектаров земли, сообщил Максим Мартынюк, председатель Службы.

"Это не удивительно, ведь к контролю государственной собственности всегда относились небрежно. Все чиновники и их подчиненные раздутых штатов Минагрополитики и других служб только занимаются ненужными отчетами ежедневно с 9 до 17 часов. Это трудно назвать нормальной работой", - говорит "Знай" риелтор Владимир Стецькив, он отслеживает рынок земли в Киевской области.

По его мнению, такоа халатность вызвана отсутствием интереса чиновников к контролю использования земель.

"Частный собственник заинтересован контролировать каждый сантиметр своей земли, потому что понимает, что это его деньги. С государственной собственностью, к сожалению, наоборот. С одной стороны, чиновники не пытаются контролировать эксплуатацию госземель, с другой - им это выгодно. Некоторые из них на этом зарабатывают. Сдают угодья в аренду на 50 лет бизнесменам, продают, будто это их собственный участок", - объясняет риелтор.

Читайте также Тальновский хлебокомбинат: суд принял решение в пользу государства

На этой неделе о проблеме с инвентаризацией государственых земель вспомнил и премьер-министр Арсений Яценюк. Он отметил, что из-за этого государство недополучает 2-3 миллиарда гривен в год.

"Действительно убытки от отсуствия контроля за землей очень большие. Однако то, что об этом уже вспоминает сам премьер может говорить об одном - власть готовится к масштабной приватизации земли. В ближайшее время будет рассказывать, какая проблема в этом секторе экономики. А потом, чтобы ее решить выставит на приватизацию какие-то угодья ", - говорит "Знай" Виктор Несин, глава правления риэлторской палаты Украины.

Читайте также Яценюк требует приватизации "Центрэнерго"

Напомним, приватизацию должен проводить Фонд госимущества. Он организует тендендер, допускает к нему только украинский. Цена приватизации не должна быть ниже рыночной.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх