Крах кремлевской экономики: суррогатный кофе и дефицит бензина - польские СМИ

Экономика
27.07 21:50
4098
1

Падение российской экономики ускорит недавнее соглашение с Ираном, экономические санкции неблагоразумна политика экспорта энергоносителей. Последняя рискует вызвать в России внутренний дефицит топлива. Падение уровня жизни россиян привело к тому, что им становятся все менее доступными базовые продукты питания, зато фирмы, выпускающие пищевые суррогаты, процветают.

"У Путина проблемы", - пишет польский бизнес-портал BIZTOK.PL

По последним данным "Росстата", которые приводит польское издание, в первой половине 2015 заработная плата граждан Российской Федерации упала на 8,5%. А если считать за период в двенадцать месяцев - то на все 15%. За чертой бедности живут 23 млн россиян - примерно на 3 миллиона больше, чем в 2014 году. Добавить к этому бешеную инфляцию - цены на продукты питания с начала года уже увеличились почти на 15%.

Вопреки заверениям вице-премьера РФ Игоря Шувалова, что Россия якобы сумела избежать черного сценария и в четвертом квартале ее экономика вернется на путь роста, цифры российского статистического ведомства говорят об ином. ВВП России сокращается уже в течение нескольких месяцев, и гораздо быстрее, чем ожидали в Кремле и международных организациях. В мае он упал на целых 4,9% в годовом исчислении.

И это, похоже, не предел. По данным Института экономической политики имени Егора Гайдара в Москве, российский ВВП за этот год сократится примерно на 6,8%.

Основания для оптимизма господину Шувалову и российскому президенту Путину придавало то обстоятельство, что в конце апреля цены на нефть приблизились к границе $70 за баррель, так что рубль, который переживал лишения на валютном рынке укреплялся. Казалось, что Россия способна молниеносно выйти из рецессии, а ее правительство быстро уменьшит дефицит бюджета, увеличившийся за последние годы.

На этом основании правительство Дмитрия Медведева изменило прогноз снижения ВВП в этом году с 3% до 2,8% и даже заложило экономический рост на 2,3% в 2016 году.

"В том, насколько хрупко равновесие, которым хвастался Кремль несколько месяцев назад, можно было убедиться несколько недель назад, когда цены на нефть в ответ на известия об иранских планах восстановления нефтяной мощи снова упали до $50 за баррель. Для российской экономики, базирующейся на эксплуатации и экспорте российской нефти, это был удар, цена которого измеряется в миллиардах", - отмечает BIZTOK.PL.

Читайте также: Цена нефти Brent снова упала

Эксперты банка ING утверждают, что Россия в состоянии сбалансировать бюджет только если цены на нефть достигнут $80 за баррель. Это все еще довольно оптимистичное предположение, потому что еще осенью прошлого года падение цены ниже $100 за баррель означало большие неприятности для российской казны.

Быстрое падение цен на нефть, которое началось в середине прошлого года, повлекло за собой глубокое обесценивание рубля и рост инфляции, а по экономике России дополнительно ударили ощутимые западные экономические санкции.

Делая хорошую мину при плохой игре, российскому правительству пришлось залезть в резервные фонды, а также сократить бюджетные расходы на 10%. При этом сокращения избежали военные расходы.

К дальнейшему подрыву российской экономики может привести и бездумный экспорт энергоносителей.

"Без памяти качая сырую нефть на экспорт, российские компании забывают о внутреннем рынке. В результате на нем скоро может не хватить топлива".

Тревогу по этому вопросу поднял Михаил Леонтьев, вице-президент "Роснефти", крупнейшего из энергетических гигантов России.

"Налоговая политика в конечном итоге приведет к тому, что в России не хватит бензина", - цитируют его польские аналитики.

В докладе PricewaterhouseCoopers о ситуации в России можно прочитать, что для российских компаний наступили тяжелые времена, потому что уже несколько месяцев доходы россиян уменьшаются.

"Дошло до того, что производители, желая предложить еду, которая была бы по карману среднестатистическому россиянину, меняют ее состав на более дешевый. На полках российских магазинов появились не только шоколадозаменители, известные у нас во времена коммунистической Польши, но также суррогатные сыр, чай и кофе".

И хотя "Роспотребнадзор" в бесперебойном режиме разоблачает фирмы, которые обманывают людей, и накладывает на них штрафы, но все бесполезно, потому что они настолько малы, что подделка товара является окупаемой.

Читайте также: Россиянам разрешили использовать торговую марку "Оболонь"

"Как воспримут россияне отсутствие бензина на заправках? Пока они сжимают зубы и поддерживают политику государства, обвиняя в кризисе западные санкции. Вероятность того, что последняя капля бензина переполнит в конце горькую чашу, иллюзорна", - констатирует BIZTOK.PL.

Комментарии

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской
28.07.2015 / 13:07
Суррогатный кофке это по-нашему, по СССРовски. Будут вспоминать украинские продукты с придыханием и учащенным сердечным ритмом...

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх