Львовские шахтеры требуют зарплаты под Кабмином

Экономика
28.01 11:57
819
0

Более 500 шахтеров под зданием Кабмина с утра 28 января требуют выплатить долги, вернуть социальные льготы и государственную поддержку угольной промышленности. Среди митингующих преимущественно шахтеры из Львовщины и Волыни, некоторым из которых не выплачивают зарплаты по полгода.

"Некоторые шахты не получили деньги за уголь, который был поставлен еще полгода назад. Если правительство находит деньги для закупки угля в России или ЮАР - пусть найдут их, чтобы рассчитаться с отечественными производителями", - заявил внефракционный депутат и участник акции Олег Мусий.

Шахтеров также возмутили планы правительства закрывать государственные шахты и облагать зарплаты работников отрасли общим налогом на доходы в 20%, вместо 10%, как было до сих пор.

Митинг организовал Союз профсоюзов шахтеров Украины после утверждения бюджета на 2015 год. В документе отменены льготы для шахтеров, а цена закупки угля на госпредприятиях установлена на рыночном уровне - 840 грн. за тонну против 1250 гривен, которые государство платило в прошлом.

"Требуем Арсения Яценюка принять 30 представителей с нашего митинга. Если правительство не согласится на условия - я завтра регистрирую в Раде постановление про отставку правительства", - заявил один из организаторов митинга депутат Сергей Каплин.

Шахтеры стучат касками по парапету у здания Кабмин и скандируют "Позор", "Нет закрытию шахт" и "Не дадим уничтожить угольную промышленность". В толпе держат баннеры "Налог на шахтерские пенсии - позор правительства", "Отечественное угля для электростанций западного региона", "Государство без угля - люди без света".

Напомним, что в бюджете на 2015 год были отменены социальные гарантии для работников и пенсионеров отрасли, введенн мораторий на индексирование зарплат и пенсий.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх