21 миллиард гривен государство задолжало экспортерам

Экономика
30.07 09:00
Владимир Мукан
795
0

21,5 млрд. грн возмещения НДС задолжала Украине предприятиям-экспортерам. Об этом сообщил председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Он отметил, что вопрос потенциального возмещения НДС уже находится на рассмотрении в Минфине.

"В целом 20 процентов налога на добавленную стоимость начисляется на все товары, продающиеся в Украине. Если украинские предприятия продают свою продукцию за рубеж, им должны возвращать этот налог. Однако в большинстве случаев этого не делают, потому что не хватает денег", - говорит "Знай" Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании AFS.

Читайте также НБУ пустил в Украину международные платежные системы

Сейчас в тестовом режиме работает система автоматического возврата НДС, однако в ее функционировании предприниматели заметили проблемы. Система оформляет заявки на возмещение НДС через раз.

"Уже не один год с возвратом НДС были трудности из-за того, что реально в бюджете есть возможность возвращать налог только 33-38 процентам экспортеров. Обычно возвращали тем, кто обещал откаты чиновникам - 35-40 процентов от возмещаемой суммы. После внедрения автоматического возврата НДС, появилась другая проблема. Предприятия на оккупированных территориях массово оформляют заявки на возмещение налога, а государство не может послать туда проверку, потому что вокруг стоят российские наемники", - говорит эксперт.

Напомним, на этой неделе премьер Арсений Яценюк сообщил, что Государственной фискальной службе удалось остановить незаконное возмещение НДС на сумму 17 млрд. грн.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх