В Минфине собираются отменить дополнительный импортный сбор

Экономика
30.07 10:00
Владимир Мукан
1581
0

В сентябре проект нового налогового кодекса представят в Верховной раде. Над ним уже работают в Министерстве финансов. Об этом сообщается на официальном сайте Минфина.

В сообщении говорится, что уже состоялось обсуждение по уменьшению налогов в 16 направлениях бизнеса в Украине - от сельского хозяйства до туризма.

В Минфине собираются отменить дополнительный импортный сбор, введенный в феврале этого года, по ставке 5-10%. Министр финансов Наталья Яресько предлагает снизить налог на добычу газа с 55% до 29%.

"Конечно, налоговую систему нужно менять. Однако анонсированные изменения никакого положительного эффекта не дадут. Отмена дополнительного импортного изменение в большинстве случаев ни уменьшит расходы импортеров, ни снизит среднюю стоимость иностранных товаров в Украине. Ведь большая часть импорта заходит к нам по контрабандным схемам", - говорит "Знай" Павел Мельник, директор агентства "МПП-консалтинг".

Читайте также 21 миллиардов гривен государство задолжало экспортерам

По его мнению, ничего принципиально не изменит и снижение налога на добычу газа.

"Существенно добыча не повысится. Также от уменьшения налога на 20% не будут разрабатывать больше месторождений. Да и вообще уменьшение налогообложения на добычу газа - это немного не тот путь для Украины. Сейчас гораздо нужнее - это работа над налаживанием производства энергии из альтернативных источников. Поэтому гораздо нужнее существенное сокращение налогов с производителей солнечных батарей ", - считает специалист.

Читайте также НБУ пустил в Украину международные платежные системы

Он считает, что надо снижать массовые налоги, уплата которых актуальна для большинства украинцев.

"Их всего два. Налог на доходы предприятий. Он сейчас 19 процентов. А также налог на доходы физлиц. Это примерно 52 процента. Только уменьшение этих налогов вдвое может сократить объемы теневой экономики, кардинально изменить и наполнение бюджета, и благополучие", - считает Павел Мельник.

Напомним, в этом месяце Минфин ввел электронную систему администрирования уплаты налогов. Чтобы в ней работать, нужно уплатить налоги на полгода вперед.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх