Украина в тройке мировых лидеров по экспорту зерна

Экономика
30.07 14:00
1566
0

Ключевым фактором стабильности валютного рынка Украины становится возрастающий экспорт сельхозпродукции, из года в год увеличивая валютную выручку страны, заявил, вице-президент компании-трейдера "Федкоминвест".

По его словам, ранее неподъемные для Украины объемы зернового экспорта сегодня выходят на мировой рынок. Это происходит благодаря существенно улучшенной логистики в украинских морских портах. Что позволяет намного быстрее обрабатывать грузы и конкурировать с другими поставщиками аналогичной продукции, сообщают "Украинские новости".

Марко Гарзоне отметил, что "Федкоминвест", владеющая крупнейшей украинской стивидорной компанией "ТИС-Зерно", на протяжении 5 лет выстроила логистику экспортных потоков украинского ячменя. Что позволило украинскому экспорту плотно закрепился на рынке Ближнего Востока. К примеру, в этом году украинский ячмень составит более половины потребления Саудовской Аравии.

"Мы уже можем всего за несколько дней грузить суда по 75 тыс. тонн и больше, что дает огромные преимущества. Скорость перевалки возросла невероятно и достигает 30 тысяч тонн в день. Для Украины - это очень солидные показатели, поскольку таких мощностей по соседству больше ни у кого нет", - заявил Гарзоне.

Между тем, по словам генерального директора компании-зернотрейдера "Сerebro" Бен ван Дельсона, Украина уже вышла на третье место в мире по экспорту зерновых.

"Сегодня Украина поставляет ячменя, пшеницы и кукурузы больше, нежели любая другая страна из числа крупных мировых поставщиков сельхозпродукции, после США и Евросоюза. Не так давно Украина практически не была представлена на мировом зерновом рынке. Но уже сегодня регион Черного моря экспортирует 60 млн. тонн и большая часть объема - из Украины. Есть конечно также Болгария, Румыния, Россия. Но Украина - лидер в этом вопросе", - заверил Бен ван Дельсон.

Читайте также: Налоговики не пропустили за границу контрабанду зерна на 40 млн грн

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх