"Европа недофинансирует Украину" - Яценюк

Экономика
31.07 14:21
Владимир Мукан
681
0

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
gazeta.ua
Евросоюз недофинансирует Украину. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк во время заседания коллегии Министерства финансов. Он подчеркнул, что его правительство столкнулось с такими проблемами, с которыми на Европейском континенте никогда не сталкивались.

"Проблемы Греции - ничто по сравнению с проблемами Украины. В Греции нет российских танков, тысяч погибших и потерь 20% экономики. Правда, им 300 миллиардов уже дали и еще 80 миллиардов пообещали", - сказал премьер-министр.

Евросоюз ведет довольно сложную политику в отношении Украины, которая вряд ли приведет к преодолению всех экономических проблем, считает Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований. Он рассказывает "Знай" о проблемах и перспективах экономического сотрудничества с ЕС.

Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований
avtopogliad.com.ua
Что имел в виду премьер?

- Премьер имел в виду то, что финансовой помощи ЕС для Украины менее, чем недостаточно. Например, сегодня ЕС занял нам 600 миллионов евро. В течение следующих двух лет займет еще 1,1 миллиарда. Нынешние потребности Украины в несколько раз выше. Очевидно, премьер рассчитывал на гораздо большую сумму.

Почему Греции, на территории которой не идет война, где меньше населения, ЕС выделяет в 80 раз больше?

- Во-первых, Греция в Евросоюзе, а также она является членом Европейского монетарного союза. Во-вторых, у них и долги минимум в пять раз больше чем у нас. Греция должна международным кредиторам 200 миллиардов евро. Мы - 40.

Сколько всего средств одолжили Украине за последние полтора года?

- Около 8 миллиардов долларов. Канада выделила 220 миллионов долларов. Япония дала 100 миллионов долларов. США – 1 миллиард долларов. Евросоюз к 2020 году должен одолжить 3 миллиарда евро, другие европейские организации к этому же году- еще 18,8 миллиардов евро.

-На некоторые потребности, связанные с войной в Украине, оказывали безвозвратную помощь. Например, Германия выделила 200 тысяч евро на медикаменты для пограничников. Польша предоставила 20 миллионов евро для лечения раненых военных, Швейцария - 175 миллионов на восстановление инфраструктуры на Донбассе. 900 тысяч долларов безвозвратной помощи предоставила Канада.

Читайте также "Часть внешних долгов Украины должен отдавать Путин" - экономист Алексей Лупоносов

На что хватит денег, одолженных у Евросоюза и МВФ?

- Все эти кредиты целевые. Частью из них мы сможем перекрыть частично долг в 40 млрд долларов, частью - нет. Потому что, например, 8 миллиардов евро ЕБРР выделит на модернизацию конкретных секторов экономики, 1,6 миллиардов - на имплементацию соглашения с ЕС.

С этой помощью власти будет чрезвычайно сложно одновременно поддерживать нынешнее состояние вещей и еще решать насущные вопросы, которые постоянно возникают. О реформах даже не стоит говорить.

Во что власти нужно вкладывать деньги в первую очередь?

- В масштабные инфраструктурные проекты. Это дороги, междугородний транспорт, авиаперелеты, гостиничный бизнес. Это все будет способствовать ускорению логистических и транспортных услуг на территории Украины. А значит помогать привлекать инвестиции частных иностранных компаний. Но в государстве, к сожалению, нет ресурсов для этого.

Сколько денег нужно Украине для частичного погашения долгов и осуществления эффективных реформ?

- Примерно 200 миллиардов долларов спасли бы Украину раз и навсегда. Даже если это будет кредит. За два-три года уровень жизни и развития здесь были бы не хуже, чем в Болгарии. Далее бы экономическая ситуация улучшалась бы быстрыми темпами.

Читайте также Евросоюзу ментально ближчі африканці, ніж українці - експерт

Чтобы получить такую ​​помощь, видимо, нужно побороть коррупцию во власти?

- Желательно, конечно, разрушить все коррупционные схемы. Но даже если этого не делать, эффект от такого кредита будет впечатляющий. Даже если эти деньги разворуют, будут использоваться здесь, в Украине, и они будут работать на нашу экономику.

Почему Западный мир не поможет поднять уровень жизни в Украине?

- Большинство европейских чиновников не осознают, что такое Украина. Они не чувствуют то, что здесь идет настоящая война. Им безразлично, что завтра эта территория может называться Россией. Им не важно, что у Украины забрали Крым. Большинство из европейцев уверены, что российские танки никогда не пойдут дальше Польши.

А как же обязательства по Будапештскому меморандуму?

- Страны, которые его подписывали, не чувствуют своей ответственности. Они стали его рассматривать иначе. Говорят, что должны защищать Украину в случае ядерных бомбардировок.

Хорошо, но все равно, почему бы не занять больше денег? Это бы по уровню жизни отделило бы Россию от цивилизованного мира.

- Это не насколько для них важно, чтобы выделять сюда такие средства. Хотя с другой стороны, если брать весь цивилизованный мир, то проблемы Украины важнее, чем проблемы Ирана и Ливии. Сюда выделяют значительно больше ресурсов.

Что должна делать украинская власть?

- Поскольку европейцы не понимают масштабов проблем в Украине, остается только одно - преувеличивать все трудности. На этом этапе нужно настаивать на списании части внешних долгов, уменьшении процентной ставки, шантажировать дефолтом. К сожалению, только своими экономическими ресурсами нам не удастся решить все собственные проблемы.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх