В Украине одно рабочее место приходится на 4 человека

Экономика
31.07 21:32
Владимир Мукан
1170
0

Сейчас наиболее востребованы в Украине продажники и узкие специалисты для производства на заводах, заметили в экспертно-аналитическом центре портала трудоустройства HeadHunter.

"Нужны именно квалифицированные кадры, их не хватает по всей Украине. Частично это связано с тем, что сейчас идет война и нужны хорошие специалисты на заводы. Поэтому востребованы сейчас и медики", - говорит "Знай" Руслана Березовская, руководитель экспертно аналитического центра HeadHunter.

Больше всего на рынке труда сейчас бухгалтеров и юристов. Также много среди безработных топ-менеджеров. Большинство из них сократили с предприятий, чтобы сэкономить деньги.

"Среди них сейчас невероятно высокая конкуренция. Одно рабочее место приходится на 34-35 таких менеджеров. Работу от получают только профессионалы", - говорит специалист.

Читайте также Топ профессий будущего: антикризисный менеджер и детский массажист

За последние полгода зарплата выросла только в Киеве - с 5,3 тыс. грн. до 6,3 тыс. грн. В других городах-миллионниках она такая, как и полгода назад - 4,8-5,3 грн, в городах с населением до 400 тыс - 3,2-3,5 грн. Самая низкая зарплата в Черновцах - 2,9 тыс. грн.

"Многих офисных работников сократили. В Киеве такие получают 6-7 тысяч гривен, в небольших областных центрах - до 4 тысяч гривен. Работодатели повышают зарплату без энтузиазма. Преимущественно высококвалифицированным работникам, которых боятся потерять", - рассказывает Руслана Березовская.

После стабилизации военной ситуации на Востоке количество рабочих мест увеличилось.

"Если в начале года в среднем одно рабочее место приходилось на семь человек, то сейчас - на 4. Бизнес пытается выходить из кризиса. Открывает новые направления работы, публикует новые вакансии", - отмечает руководитель экспертно-аналитического центра.

Читайте также Украинский офисные работники не против работать в поле - опрос

Напомним, 1,733 млн. человек в Украине безработные, сообщают в Госстатистике. Наибольшая безработица в Луганской, Донецкой, Полтавской, Тернопольской и Черниговской областях. Меньше всего - в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харьковской и Киевской областях.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх