Дерегуляция спасет банковскую систему Украины

Экономика
06.02 14:09
Илья Лукаш
1467
0

Заявление Нацбанка о ликвидации Надра банка утром 6 февраля стал ожидаемым, но неприятным сюпризом для банковской системы Украины. Последний год отрасль отчитывается только о закрытии все новых и новых банков. Однако, советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверяет, что отрасль можно не только спасти, а и дать мощный толчок к развитию.

- Сегодня стало известно про ликвидацию Надра Банка, который с 2009 года был в стадии временной администрации. Не видите ли вы политической составляющей в этом решении?

- Не вижу. Это последствия того, что банк так и не оправился от кризиса 2009 года. Другой вопрос, почему решение о ликвидации так растянулось. Скажем, если возникают проблемы в небольшом банке, то ликвидация мелкого банка – не такое сложное дело. Если говорить про Надра Банк – это системный банк. Только частным вкладчикам вернут 3,6 млрд. гривен. Поэтому к его ликвидации готовились долго и выводили из системы постепенно.

- Фонд гарантирования вкладов говорит, что только за прошлый год было ликвидировано 35 банков, еще 20 находятся в стадии временной администрации. Как долго может продолжаться эта гонка "закрытий" и сколько банков уцелеет?

- Если смотреть на ситуацию в целом – банковский кризис находится приблизительно в средине своего пути. Закрытия банков может продолжаться до конца 2015 года. Нельзя сказать, что в 2015 закроется еще 35 банков, как в 2014-ом, но тенденция к вычищению рынка от "больных" банков – очевидна. И это работа, которую не сделали во время предыдущего кризиса в 2008-2009 году, когда эти банки не ликвидировали, а накачали деньгами и оставили на рынке. Если б тогда действовали более жестко – этот кризис мы бы прошли намного мягче. Теперь же мы вошли в новую эпидемию с ослабленным организмом. Поэтому нынешние действия по оперативному удалению с рынка "плохих игроков" - правильны и необходимы.

- Если банки продолжат ликвидировать в таком темпе, не сведется ли их количество до 40-50, как говорят некоторые эксперты? Якобы именно это количество банков является оптимальным для финансового рынка Украины.

- Слышал это мнение не один раз и считаю его глубоко ошибочным. На моей памяти такая идея "витает" уже лет десять, причем ее корни всегда находились непосредственно в предыдущем руководстве Национального банка. Логика была простая: уберем всех лишних, оставим 10-20-30 крупных игроков, которых мы будем знать "в лицо" и контролировать. Как показал кризис 2008 года – нет таких крупных банков, которые не могли бы не обанкротиться в кризис, тезис "крупный системный банк не может умереть" умер еще тогда. Такая система неустойчива и ведет к монополизации рынка. Прямые последствия монополизации – низкие проценты на депозиты, высокие – на кредиты, спекуляции с валютой и зарегулированность банковского обслуживания. Наиболее эффективный путь для Украины как раз в расширении банковского рынка.

- Об этом всерьез можно говорить в кризис?

- Можно и нужно. Нацбанк должен пересмотреть свою концепцию и заняться дерегуляцией отрасли. Скажем, сейчас для получения банковской лицензии необходимо 500 млн. гривен, а действующим игрокам приходится постоянно увеличивать капитализацию в связи с девальвацией, и это в кризис и в малорентабельный бизнес! Нужно развивать систему местных, кооперативных, земельных банков. Если в той же России – 500 банков, то в Германии – порядка 3 тыс. банков, в США – более 4 тыс. финансовых учреждений. Значительная их доля – банки, которые действуют в пределах одного штата или региона и обслуживают специализированных клиентов. Таким банкам не нужно, скажем, покупать золото или проводить международные финансовые операции. Пусть обслуживают фермеров или покупают технику в лизинг!

- Нынешняя концепция развития Нацбанка этого не подразумевает?

- Пока мы вообще не можем понять их стратегию, она только разрабатывается. Насколько мне известно, вопросов дерегуляции и расширения рынка на повестке нет. Я понимаю, что сейчас такая ситуация, что Нацбанку не до концепций или планов развития, но дерегуляция – единственный путь для развития банковской отрасли. Если же весы снова качнутся к укрупнению и заливанию плохих банков деньгами – это законсервирует неэффективную систему и вернет еще более сложным кризисом на протяжении ближайших нескольких лет.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх