Авиабилеты в Украине подорожали на 30%, на очереди лекарства и бензин

Экономика
06.02 16:29
750
0

Всего за одну ночь в Украине на 30% возросла стоимость авиабилетов - произошло это в ночь с 5 на 6 февраля.

В пресс-службе Международных авиалиний Украины сообщили, что произошло это из-за изменения курса доллара.

"Цена авиабилетов была напрямую привязана к курсу доллара. - Сообщили в компании. - Пересчет делался через международную систему IATA. Она автоматически перечисляла курс и он был привязан к курсу Национального банка.

Так, как Нацбанк искусственно удерживал курс, который значительно отличался от реального курса доллара - банкам приходилось выкручиваться за счет всевозможных надбавок и комиссий.

С 5 февраля Нацбанк отказался от фиксированного курса в 17,1 гривен и "отпустил" гривну. Ее стоимость на межбанке достигла 22,2 гривен за 1 доллар. Система IATA ночью автоматически перечислила курс.

На сайте Международных авиалиний Украины цены на авиабилеты указаны в долларах.

"Просим заметить, что цены могут отличаться от заявленных в связи с колебаниями курсов валют. Доступность тарифа, который зависит от многих факторов, не гарантировано. Авиакомпания МАУ оставляет за собой право в любое время без предварительного уведомления изменять заявленные тарифы и сборы ". - Указано на сайте компании.

Суммы можно рассчитать в гривнах. Так стоимость путешествия эконом-классом в обе стороны из Киева в Москву обойдется в 3152 грн, из Киева в Харьков - 1909 грн, из Киева в Днепропетровск - 2486 грн, из Киева в Ивано-Франковск - 3397 грн.

Экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, что это не единственный сюрприз, который ожидает украинском.

"Понятно, что перелеты привязаны к доллару - потому что это сотрудничество с международными компаниями, международные рейсы. - Говорит эксперт. - Но у нас еще немало чего привязаны к доллару."

По прогнозам Александра Охрименко уже на днях повысятся цены на лекарства - в Украине 50% лекарств собственного производства, и 50% импортных медпрепаратов - а они сейчас нужны ежедневно, поставки идут постоянно, поэтому импортеры тоже вынуждены поднять цены.

"Уже поползли вверх цены на бензин. - Говорит Охрименко. - Потому что его тоже ввозим из-за границы и покупаем с валюту. Такие продукты питания, как рыба, чай, кофе, рис - тоже больше импортируем, поэтому импортеры продадут запасы и ввозить продукты по новым ценам."

Из того, что медленнее будет дорожать - автомобили и бытовая техника. Сейчас из-за кризиса на них спрос минимален. Поэтому на складе есть запасы. Но новые партии импортировать уже по новым ценам.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх