В Украине сокращается безработица - Госстат

Экономика
03.08 19:35
Владимир Мукан
1014
0

В Украине сокращается уровень безработицы. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики. В начале 2015 году в Украине было 524,5 тыс. безработных, сейчас - 443,9 тыс. Увеличение вакансий заметили и эксперты отечественного рынка труда.

- Ситуация на рынке труда действительно улучшилась. Во-первых, стало больше вакансий. Предприятия, ища выхода из кризиса, начали открывать новые направления работы и повышать эффективность за счет профессионалов. Во-вторых, активизировались соискатели. Многие из них ищут работу по нескольким профессиям, - говорит "Знай" Татьяна Пашкина, эксперт портала трудоустройства rabota.ua. Она рассказывает как изменился рынок труда за год.

Читайте также Украинок будут на мужскую работу из-за кризиса

Почему люди активизировались в этом году?

- В прошлом году, ситуация в государстве была значительно напряженнее. Мы вели опрос и большинство людей даже не рассматривали возможности изменить свою работу на такую ​​же с высшим зарплатой. Боялись потерять определенную стабильность. Не хотели рыпаться. Сейчас большинство уже не боятся менять работу. Также не последним фактором является уменьшение покупательной способности. Люди получают ту же зарплату, что и год, и два года назад. Но купить на нее можно значительно меньше, поэтому ищут подработок. Еще часто ищут работу те, кого сократили. Они нередко претендуют сразу на несколько профессий.

Какие основные проблемы нынешнего рынка труда?

- У людей не убавилось работы, зато упал уровень жизни. Вторая проблема в том, что многие распыляются - жертвуют своим свободным временем, чтобы успевать работать на нескольких работах. Иначе не сведут концы с концами.

Кто в кризисных условиях быстро может найти работу?

- Продажники и программисты. Предложений для этих профессий больше чем достаточно. Но, в первую очередь, в торговле и ІТ-сферу берут профессионалов.

Читайте также Топ профессий будущего: антикризисный менеджер и детский массажист

Какие условия сейчас в Украине для устройства на работу молодежи?

- Для умных молодых людей 20-25 лет сейчас не проблема найти работу. Всего по Украине вакансий для молодежи и студентов - 24 тысячи. А резюме таких 5,7 тысяч. Из них 2,3 тысячи в Киеве. Сейчас большинство работодателей ищут молодых, умных, адекватных в одном лице. Студенты могут сейчас выбирать между профессиональной работой и той, для которой не нужен опыт. Например, официант, продавец и тому подобное. Случается много случаев, когда, например студент-финансист идет работать в большую сеть официантом, а когда заканчивает вуз, просится в эту сеть при работе по специальности. Такого значительно быстрее примут чем финансиста с улицы с опытом.

Почему в этом году условия для трудоустройства молодежи улучшились?

- Работодатели постепенно подходят к демографической яме. С 1992 по 2002 год рождаемость существенно упала. Поэтому по сравнению с прошлыми годами на рынке труда меньше молодежи. Фирмы, которые всегда брали молодых, улучшают для них условия.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх