"Для роста экономики сейчас нет предпосылок" - эксперт

Экономика
05.08 17:47
Владимир Мукан
1011
0

С апреля украинская экономика начала расти, сообщила во время встречи с представителями 40 крупнейших банков Валерия Гонтарева, председатель НБУ.

Она отметила, что самую низкую точку падения Украина уже прошла и теперь есть все основания говорить о постепенном восстановлении экономического роста

Алексей Лупоносов, экономист, доктор экономических наук, руководитель банковского портала ua-banker.com.ua
ua-banker.com.ua
"Скоро будут выборы и власть к ним начинает готовиться. Делает сообщение о том, что жизнь улучшается, экономика растет. И председатель НБУ, очевидно, такими заявлениями хочет показать, что она эффективный руководитель и что-то делает", - говорит "Знай" Алексей Лупоносов, экономист, доктор экономических наук, руководитель банковского портала ua-banker.com.ua.

По его мнению, для роста экономики сейчас нет предпосылок.

"Да, Украина получила транш от МВФ, будет им погашать предыдущие долги. Но этого совершенно недостаточно для роста экономики. Ведь благосостояние населения не улучшается, реальный сектор экономики не работает, к банковской системе доверия у людей нет", - говорит экономист.

Читайте также "Часть внешних долгов Украины должен отдавать Путин" - экономист Алексей Лупоносов

Нацбанк должен создать механизмы для оздоровления банковской системы и ее развития. Стимулировать кредитование населения и вложения средств в реальный сектор экономики.

"А сейчас мы видим, что из всех крупных банков оставили только 14. И не все отдают депозиты. Все страховые компании держали свои финансовые резервы в банках. Так как многие из крупных банков перестали работать, страховщики не могут забрать свои средства, чтобы возместить убытки клиентам. Финансовая система практически заблокирована. Я уже не говорю о доступности кредитов для населения", - говорит Алексей Лупоносов.

В Кабмине до конца года прогнозируют падение ВВП не 5%, как заявляли ранее, а 5%, инфляцию не 27%, а 36%.

"Кстати, именно действия нынешнего правительства привели к нынешнему состоянию экономики. Нет не то, что никаких реформ, а экономической политики вообще. Например, за июль существенно подешевела нефть. В США и странах Европы из-за этого бензин стал дешевле. У нас же, что сейчас бензин продают по 22-23 гривны, что тогда, когда был курс 40 гривен за доллар, его продавали по примерно такой же цене. Ценовое регулирование как таковое вовсе отсутствует. Создается впечатление, что для транснациональных компаний не существует нашего курса гривны, они устанавливают какой-то свой. Отталкиваясь от него, и устанавливают цены", - говорит Алексей Лупоносов.

Читайте также Евросоюзу ментально ближе африканцы, чем Украинцы - эксперт

Более чем за год работы правительство пыталось ввести около 5 экономических реформ. Ввело из них две - новую пенсионную систему и электронную систему администрирования налогов. Пенсионная реформа не предусматривает работу с негосударственными пенсионными фондами и, согласно ей, отчисления в Пенсионный фонд не уменьшаются. То есть бизнес из-за этого и в дальнейшем частично находиться в тени. Электронная система администрирования предусматривает погашение предпринимателями налогов на полгода вперед. Предприниматели не имеют сейчас избытка средств, поэтому часть из них закрылась.

"К сожалению, правительство не предложило каких-то радикальных решений для решения экономических проблем. Между тем благосостояние населения падает, как и кредит доверия к власти".

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх