Нефть может продержаться год на уровне 45 долларов - Крутихин

Экономика
06.08 16:49
Александр Куриленко
8955
0

В последние дни цена нефти марки Brent упала ниже $50 за баррель. Понижение произошло на фоне обвала фондовых рынков Китая и опасений скорого выхода Ирана на нефтяной рынок.

novayagazeta.ru

О том, какой будет цена на нефть для "Знай" говорит партнер консалтингового агентства RusEnergy, консультант по проблемам нефтегазовой отрасли и политики Михаил Крутихин.

- Какие, на ваш взгляд, причины или причина падения цен на нефть в последние дни?

- У снижения нефтяных цен один "родитель" - соотношение спроса и предложения. Попытки объяснить конъюнктуру происками политиков или играми биржевиков не выдерживают критики. Рынок реагирует на рост добычи и на ожидания экономического замедления или даже спада в странах-потребителях нефти.

- Когда ощутим выход Ирана на мировой рынок?

- Ожидания массированного выхода иранской нефти на рынок уже постепенно стали учитываться игроками. Можно ожидать снятия санкций в конце этого года – начале следующего, но эффект будущего притока предложения чувствуется и сейчас.

Читайте также: " Мировые рынки вступают в длительный период низких цен на нефть" - эксперт

- Возможна ли договоренность межу Ираном, РФ и Саудовской Аравией по поведению на рынке? Ведь, с одной стороны, никто не хочет сильного падения цен. С другой - Тегеран и Эр-Рияд не любят друг друга.

- Никакой договоренности я не жду. Члены ОПЕК давно не работают как картель, а Россия не является законодателем ценовых трендов, а вынужденно следует им при экспорте нефти.

sco-russia.ru
Фото: Президент Ирана Хасан Рохани и Президент Российской Федерации Владимир Путин

- Каким может быть ценовое дно для нефти и как долго оно продержится?

- Предсказания нефтяных цен – занятие неблагодарное. Тем не менее, есть основания ждать, что ценовой коридор к концу 2015 года может установиться на год-полтора на среднем уровне 45 долларов за баррель марки Brent. Конечно, с учетом вполне вероятных скачков и провалов.

- Понижение цен повлияет на сланцевую добычу?

- Низкие цены влияют на разработку запасов в сланцевых геологических формациях. Однако развитие технологий и гибкость этого сегмента нефтегазовой отрасли позволяет ожидать некоторое замедление прироста добычи в США, но не резкого отката от нынешних "бодрых" показателей.

Читайте также: К концу года нефть может подешеветь до 40 долларов - эксперт

- Какие страны-производители нефти будут страдать больше всего?

- Низкие цены больше всего ударяют по Венесуэле и России. У первой страны высокая себестоимость добычи, а у второй значительная часть потенциальных проектов связана с разработкой трудноизвлекаемых запасов.

Автор материала: Александр Куриленко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх