Россия отказалась от украинской соли

Экономика
05.08 13:22
Владимир Мукан
1323
0

Сегодня таможенная служба России ограничила ввоз украинской соли предприятия "Артемсоль". Запрет ввоза объясняют тем, что украинское предприятие фасовало вместо пищевой соли техническую, что может привести к отравлению потребителей.

"Наши государственные предприятия вынуждены экспортировать в Россию соль, чтобы зарабатывать. Ведь больше никому она не нужна. Это не является каким-то дефицитным или высокотехнологичным товаром. Солью уже никого не удивишь, это же не 19-й век", - говорит "Знай" Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро".

По мнению специалиста, для эффективной торговли должна быть изменена государственная политика в отношении госпредприятий.

"У нас много убыточных предприятий, которые как и "Артемсоль", эксплуатируюют старое советское оборудование. Они производят больше продукции, чем нужно для Украины, а потом жалуются, что их продукцию никто не покупает. Такая же ситуация с производством сахара. У нас полно сахарных заводов, которые производят больше сахара, чем потребляет вся Украина. И его избыток некуда продавать, кроме России. А страны ЕС имеют свои аналогичные товары, им не интересен импорт из Украины", - говорит эксперт.

Читайте также Россия запретила украинскую соль

Он считает, что подобные предприятия нужно закрывать.

"Переоборудовать дорого, современное оборудование вряд ли окупится. А держать заводы, чтобы просто были рабочие места - это бессмысленно. Любое производство должно быть прибыльным", - считает Николай Верицький.

Что касается экспорта в Россию эксперт считает, что, несмотря на российские ограничения и запреты, отечественные товаропроизводители не должны прекращать туда поставки своих товаров.

"Да, воюем с русскими, но деньги не пахнут. Кроме того, на государственном уровне против торговли с Россией за последние два года не ввели никаких санкций", - говорит специалист.

Напомним, впервые российские власти запретили ввоз украинской соли в конце января этого года. После ограничили поставки только мелкой соли.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх