Как пропадают деньги с банковских карт (эксклюзив)

Экономика
06.08 10:07
Виктор Иванчук
3102
0

В Херcоне продавец строительного магазина тайно снимал с карточек клиентов деньги. Делал это очень умело - когда покупатель рассчитывался, кассир отвлекал его разговорами, а сам тайком переписывал все цифры с кредиток.

"От его действий пострадали 16 херсонцев. Люди сообщали, что с их счетов неизвестно как исчезали деньги, хотя карточек они не теряли и никому не говорили реквизиты. Исчезало 500-1,5 тыс. грн. Мы установили, что все пострадавшие рассчитывались банковскими карточками в магазине. При расчете работник магазина запоминал реквизиты карт. Затем он переводил деньги со счетов жертв на свой счет в онлайн-игре ", - говорит начальник областного отдела борьбы с киберпреступностью Николай Цап.

Нашел карточку в почтовом ящике

Оказалось, что воры постоянно придумывают новые схемы, как снимать деньги с чужих карточек. Например, в Кировограде гипсокартонщик нашел конверт с кредиткой в ​​чужой почтовом ящике. Там прочитал инструкцию, как активизировать карту через интернет. Он сделал все по инструкции, ввел свой номер телефона и подключился к депозитных карт одного из клиентов банка. Снимал немного, по 150-500 грн. Потерпевший только через несколько месяцев заметил, что ему не начисляются проценты по депозитам и обратился в милицию. Гипсокартонщику дали два года условно.

Читайте также: Мошенники опустошают зарплатные карты через интернет

А на днях киевлянин 41-летний Александр попался на очень распространенную схему кражи. Он продавал на сайте бесплатных объявлений карнавальный костюм. Им заинтересовалась женщина из Днепропетровска.

"Сказала, что она работает в магазине, поэтому деньги будут перечислялась от юридического лица. А там есть тонкости. Через несколько минут мне позвонили из банка, голову забили разговорами о какой-то страховке. Якобы что деньги сначала должны пойти на один счет, затем на другой. Впоследствии попросили код, который придет мне "смской", я продиктовал. Так с моего счета они сняли тысячу гривен. А уже потом узнал, что так обманывают часто. Очень огорчился", - говорит Александр.

Работники банков разблокируют украденные карточки

Очень странная история произошла на днях в жителя Гороховского района на Волыни. Мужчина, проснувшись утром увидел "смски" из банка, все его сбережения - 13800 гривен были сначала переведены на интернет-счет, а затем списаны. Пострадавший утверждает, что никому свои данные не передавал. Он обратился в учреждение, чтобы карточку заблокировали, а ему вернули деньги. Но до сих пор этого не произошло. Сейчас следователи взяли разрешение суда, чтобы установить кому принадлежит счет на которой были переведены деньги и как их украли. Подозревают, что к этому могут быть причастны сотрудники банка.

Читайте также: Служба безопасности подтвердила задержание за взятку депутата Киевсовета

У жителя Кременчуга Полтавской области история еще более запутанная. Год назад его ограбили. Неизвестные забрали три банковских карты. И в тот же день он обратился в милицию, а потом позвонил в банк и заблокировал свои счета. Но на днях получил распечатку, что все его 10 тыс. были потрачены. Тогда и узнал, что банк разблокировал счета, а тот, кто воспользовался карточкой, расплачивался ею в магазинах. Потерпевший просил закрыть счет и расторгнуть договор, но банк ему в этом отказал. Только через суд мужчине удалось закрыть счет в финучреждении.

Как спасти деньги

Чтобы не попасть в список жертв, в милиции советуют никому не говорить срок действия карты. Также, не передавайте же карту никому, даже родственникам. Подпишитесь на SMS-банкинг с получением сообщений обо всех операциях по карте и установите суточный лимит на снятие средств, периодически проверяйте состояние счета, а в случае проблем лучше зайти в ближайшее отделение, чем решать вопросы по телефону. Деньги с банкоматов снимать лучше в охраняемых помещениях.

При оплате чека в ресторане или баре надо спрашивать переносной платежный терминал, чтобы расчеты были при клиенте. Если его нет, то лучше пойти с официантом.

При использовании карты для оплаты в Интернете важно обращать внимание на сайт. Если начало ресурса начинается на https, то он считается безопасным, говорят правоохранители.

Автор материала: Виктор Иванчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх