Собственная свалка приносит более 5 тыс грн чистой прибыли

Экономика
11.02 12:19
7143
1

Леонид Чайковский из Гайсина Винницкой области стал первым в Украине обладателем частной свалки. Должность главного врача-венеролога района на собственное дело сменил в 2000 году. Сегодня среднемесячный доход предпринимателя составляет 30 тыс. грн.

Леонид Чайковский стал первым в Украине собственником частной свалки

"Как-то руководитель райгосадминстрации рассказал, что в Гайсине проблемы со свалкой. Старую закрыли из-за того, что она не отвечала санитарнім требованиям. Я знал, что в Европе люди хорошо на таком бизнесе зарабатывают и решил заняться этим делом."- рассказывает Леонид Иванович.

Мужчина ушел на пенсию по стажу работы и занялся организацией собственного дела. Город выделил полигон размером 6,8 га с соблюдением всех требований санитарно-защитной зоны - до ближайших жилых домов более 500 м, а к населенному пункту - 3 км. В оборудование свалки вложил 35 тыс. грн. Подготовка длилась почти два года.

"Жена чуть из дома не прогнала, когда узнала о вложенном капитале. Знакомые говорили, что я ненормальный, потому что врач, а пошел на помойке работать. В больнице в то время я получал 260 гривен зарплаты, а на свалке, как только она заработала, стал зарабатывать 5 тыс. грн. Трое моих детей были студентами, поэтому деньги нам были очень нужны. Как только свалка стала приносить прибыль, друзья перестали смеяться над моей затеей"

На свалке работает две бригады рабочих. Собирают бутылки, стекло, металлолом, бумагу, автомобильные шины, пластмассу. Затем сдают закупщикам. Ежемесячно получают около 2 тыс. грн. каждый.

"Люди работают сами на себя, четверть из заработанного отдают мне, остальные - их деньги. Раньше было много металлолома, на нем хорошо зарабатывали, теперь его почти нет, потому что люди сами сдают. Весь мусор сортируем. Стеклянные бутылки - на белые и цветные, чистые и не повреждены сдаем отдельно от стеклобоя. Пластиковые бутылки прессуем. Года три назад мой средний сын сделал для этого пресс. Бумага, чтобы сдать надо собрать 4-5 тонн, стеклобоя - не менее 20 тонн, бутылок - 7-8 тонн." - Рассказывает владелец свалки.

Макулатуру пресуют и сдают партиями по 5 тонн
Стекло сортируют на цветное и прозрачное, целые бутылки сдают отдельно

Чайковский признается, что желающих работать на свалке мало.

"Люди стесняются, потому что это не престижно. Но те, кто согласился прийти - надежные, не пьют, ответственные. Чтобы не ушли искать лучшей работы, создаю им хорошие условия. Построил избушку на две комнаты, там есть печь, кровать. Рабочие могут отдохнуть, согреться и поесть. Несколько лет назад ночью на свалку приехали воры, сломали замок и украли пластиковых бутылок на 4 тыс грн. С тех пор ввели ночное дежурство. А еще приходили сюда бродяги, рабочие их выгнали, так как сами хотят заработать. Так те подожгли помещение, где было макулатуры на 4 тыс. грн. После того приобрел пожарную машину"

Иногда работникам свалки удается найти оригинальные вещи или деньги.

"Хотели даже музей старинных вещей сделать. Люди выбрасывают после смерти родственников много вещей, которые для них не важны. Часто, это вещи относятся к прошлой эпохи - фарфоровые статуэтки, металлические утюги, ухваты для печей и котелки. Мы их собираем в отдельном помещении. Недавно один из рабочих нашел 15 долларов. Бывает, люди выбрасывают большие суммы денег, потом приезжают и ищут. Один человек выбросил вещи бабушки, которая умерла, а она в ботинке спрятала несколько сотен евро и более десяти тысяч долларов. Деньги так и не нашли, потому что экскаватор уже зарыл мусор."

Леонид Иванович считает город Гайсин чище, чем другие райцентры.

"Но вокруг есть много недобросовестных. Выбрасывают мусор в посадках, потому что лень к нам довезти. Может, думают, что я за это деньги брать. Но я просто люблю чистоту, как большинство врачей. Поэтому деньги из людей не беру. Только бы они не сорили больше нигде"

Комментарии

Наталия Андрощук
Наталия Андрощук
27.06.2015 / 10:37
Велика подяка вам, Леонід, за вашу роботу по очищенню нашої землі!!!

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх