Стоимость нефти упала до шестилетнего минимума

Экономика
06.08 13:53
Владимир Мукан
1155
0

patrioty.org.ua
Вчера вечером стоимость нефти на международных рынках опустилась до рекордно низкого уровня - $ 49,08 за баррель. Последний раз нефть по такой цене продавали в 2009 году. Еще вчера утром сырье продавали более чем за $ 50.

Удешевления сырья связывают с кризисом в Греции и успешными переговорами представителей стран "Большой семерки" с властю Ирана относительно свертывания ядерной программы страны и снятия с нее санкций.

Геннадий Рябцев, директор научно-технического центра "Психея"
Главком
"Есть две основные причины колебания цен на сырье - спекулятивные и реальные. Спекулятивные причины - это сообщение в СМИ, начала вооруженных конфликтов и тому подобное. Обычно изменение цены через спекулятивные причины держится недолго и на конечную стоимость топлива не влияет. Реальные причины зависят от объемов потребления и производства нефти. В последнее время добыча значительно превышает потребление. Также не последним фактором является международные переговоры, влияющие на добычу и реализацию "черного золота"", - говорит "Знай" Геннадий Рябцев, директор научно-технического центра "Психея".

Читайте также Заправочные сети специально завышают цену бензина - эксперт

Этим летом разница между добычей и потреблением нефти стала самой большой за последние 30 лет. Сейчас потребление черного золота на 20 миллиардов баррелей превышает добычу. Поскольку предложение сырья выше спроса, нефть дешевеет.

"Вторым поводом к удешевлению нефти является ожидание выхода на рынок Ирана. С него снимают санкции в обмен на остановку развития ядерного вооружения. После того, как Иран начнет продавать нефть, ее цена опустится до 30-35 долларов за баррель", - прогнозирует эксперт.

Напомним, наиболее динамично за год стоимость нефти падала в июле. В течение месяца сырье подешевело с $ 60 до $ 50 за баррель.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх