Кабмин собирается повысить минимальную зарплату

Экономика
06.08 17:24
Владимир Мукан
1905
0

премьер-министр Арсений Яценюк
gazeta.ua
Кабмин ищет возможности повысить минимальную зарплату, сообщают в пресс-службе правительства.

"Мы думаем, где взять ресурсы и на сколько повысить зарплату", - сказал сегодня премьер-министр Арсений Яценюк.

В июне президент Петр Порошенко также обращался в Минфин с просьбой выделить деньги на увеличение соцвыплат. Перед тем говорил о вероятном повышении министр соцполитики Павел Розенко.

"Любое повышение соцвыплат сейчас для Украины неуместно. Оно может привести к новому витку инфляции. Ведь свободных денег для этого нет, их придется допечатать", - говорит "Знай" Дмитрий Борячук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина".

Индексация зарплат, пенсий и других соцвыплат предусмотрена правительством на декабрь этого года. Как ранее сообщали в Министерстве соцполитики, прожиточный минимум повысят на 13%. Это - 153 грн. Поскольку минимальная зарплата и прожиточный минимум в этом году совпадают, то столько же возрастет и маленькая зарплата.

Дмитрий Борячук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина"
avtopogliad.com.ua
"Лично для каждого украинца повышение в 150 гривен не является заметным. Оно никак не перекрывает 30-процентную нынешнюю инфляцию, не увеличивает в несколько раз покупательную способность. А вот для госбюджета - это колоссальные затраты", - отметил экономист.

Читайте также Нужно отказаться от индексации соцвыплат - эксперт

По данным Госстата, каждый шестой работник в Украине получает минимальную зарплату. Такая ситуация возникла из-за того, что большинство владельцев частных предприятий, чтобы сэкономить на налогах, платят своим работникам лишь минимальную зарплату.

"Несмотря на то, что индексация запланирована на декабрь, правительство хочет провести повышение соцвыплат уже в сентябре. Думаю, такие заявления говорят об одном - Арсений Яценюк начинает подготовку к местным выборам и хочет таким образом улучшить свой рейтинг. Это чисто политический шаг", - предполагает Дмитрий Боярчук.

Читайте также Средняя зарплата в Украине уменьшилась на 880 гривен

По подсчетам эксперта, на преждевременную индексацию из госбюджета пойдут сотни миллионов гривен. Причем эти деньги не принесут для государственной экономики никакого положительного эффекта.

"Есть и другой негативный фактор - ухудшение отношений с МВФ. В соответствии с соглашением с Фондом, мы не должны увеличивать соцвыплат и усиливать инфляцию. К сожалению, политика правительства относительно повышения зарплаты до этого и приведет", - считает эксперт.

Напомним, в мае министр финансов Наталья Яресько сообщила, что преждевременная индексация может повредить платежному балансу украинского бюджета.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх