Украина пригрозила дефолтом иностранным кредиторам

Экономика
06.08 19:35
Владимир Мукан
906
0

patrioty.org.ua
Минфин согласился перенести встречу с иностранными кредиторами с 6 августа на 11. Это была просьба международных кредитных организаций. Об этом сообщают в пресс-службе Минфина.

Однако украинские чиновники в специальном заявлении предупредили международных кредиторов, что в случае последующего переноса встречи, они прибегнут к альтернативным механизмам для обеспечения финансирования программы сотрудничества с МВФ. Также отметили, что будут использовать альтернативные механизмы в случае недостижения компромиссных договоренностей с кредиторами.

"Дело в том, что в сентябре Украина должна оплатить взносы по старым кредитам. До этого остается меньше месяца. А еще нужно провести встречу о реструктуризации долга с международными кредиторами, оформить все документы, подготовить необходимую сумму. Если кредиторы еще немного затянут времени, то уже поздно будет договариваться о реструктуризации. Нужно будет или объявлять дефолт, или где-то брать 15,3 миллиарда долларов", - рассказывает "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Читайте также Украине выгодный дефолт

Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований
avtopogliad.com.ua
В соответствии с соглашением между Украиной и Международным валютным фондом, в 2020 году Украина должна получить $ 40 млрд. Кредитов на погашение старых долгов. $ 17,5 млрд. - это кредит МВФ в виде денег, $ 15,3 млрд.- это сумма, которую удастся сэкономить за счет реструктуризации долга перед международными кредиторами. Остальную сумму выделят по другим программам МВФ.

"Если не удастся достичь снова договоренностей с кредиторами, то будет чем платить кредит в сентябре. Мы будем вынуждены объявить дефолт. Кстати, именно его в Минфине и имели в виду под "альтернативными механизмами"", - говорит эксперт.

После объявления дефолта страной ее ценные бумаги обесцениваются, ограничивается доступ международных кредитов, не идут инвесторы.

"У нас такая ситуация уже два года нам нечего терять. Получается так, что нам выгоден дефолт. Ведь мы не будем тратить вообще средств на международных кредиторов. Отдадим запланировано за старые долги перед МВФ. И вообще сейчас, когда Украина воюет с Россией, общество более настроено не погашать старые займы, а тратить деньги на армию ", - говорит Александр Жолудь.

Читайте также Минфин выплатил платеж по кредиту и избежал дефолта

По его прогнозу, международные кредиторы все же согласятся на реструктуризацию украинского долга.

"В отличие от Украины, кредиторам наш дефолт не выгоден, потому что они не получат ни копейки своих денег. Вынуждены будут идти нам на уступки. Скорее всего, так и будет", - прогнозирует эксперт.

Напомним, сегодня должна была состояться встреча между министром финансов Натальей Яресько и представителями международных кредиторов. Они должны были обсудить вопрос о реструктуризации кредитных обязательств Украины.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх