Финансовая помощь МВФ укрепит курс гривны

Экономика
12.02 13:53
762
0

175 млрд. долларов финансовой помощи от МВФ для украинского бюджета улучшит курс гривны, поскольку собственных источников для преодоления финансового кризиса в Украине не осталось.

"Программа сотрудничества с МВФ позволит Украине в течение четырех лет дополнительно получить около 25 млрд. долларов США финансовой поддержки. 17,5 милрд из них - средства, которые МВФ предоставит Украине для стабилизации финансовой ситуации", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после работы миссии МВФ.

Программа предусматривает ряд реформ в управлении экономикой, реформирования энергетического сектора, оптимизацию и сокращение государственных расходов, увеличение до 3% ВВП расходов на инвестиции, сокращения аппарата государственных чиновников и частичное реформирование пенсионной реформы. Премьер утверждает, что 2016 для Украины станет годом стабилизации и экономического роста.

Эксперты говорят, что первые последствия помощи МВФ будут понятны по курсу гривны.

"Помощь должна положительно повлиять на курс гривны, однако, никто не знает, сколько на это нужно времени.", - говорит экономический эксперт Александр Пасхавер.

Доктор экономических наук Татьяна Богдан говорит, что экономику страны при отсутствии кредита ждал бы валютный кризис и девальвация с предсказуемыми последствиями:

"На этот раз даже не стояло вопроса - брать или не брать кредит. Ведь в стране колоссальный дефицит валютного и платежного баланса, резкое падение инвестиции и источников поступления валюты в страну, война и спекуляции на финансовом рынке. В такой ситуации выйти самостоятельно на нормальный уровень практически нереально."

Она также считает, что курс гривны может вырасти, но прогнозировать его невозможно во время войны.

"Для удержания курса гривны важен не только кредит МВФ, но и поступление дополнительных финансов. Международное сообщество говорит о 40 млрд. долларов, которые нам готовы предоставить. Именно такие деньги нужны стране в ближайшие два года, чтобы экономика преодолела кризис и начала рости", - сказала Богдан.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх