"Рано ставить крест на экономике РФ. От падения нефти пострадаем мы"

Экономика
07.08 14:06
Владимир Мукан
5226
0

"При стоимости нефти 40 долларов россияне больше не смогут вести войну на Донбассе" - Геннадий Рябцев
tsn.ua
За последний месяц стоимость нефти на мировых рынках упала более чем на $ 10. Пропорционально удешевлению сырья обесценивается и российский рубль. За июль он упал на 17%. В начале месяца доллар в России продавали за 47 рублей, а сейчас - по 65.

Однако снижение цен на нефть и в дальнейшем будет продолжаться. В научно-исследовательском центре "Психея" прогнозируют падение до $30-35 за баррель. Поскольку стоимость газа привязана к цене нефти, то будет дешеветь и газ. Эти энергоносители составляют 65% поступлений в российский бюджет.

"Вместе с тем Украина, в результате падения российской экономики и снижения стоимости энергоносителей, будет в выигрыше. Во-первых, уменьшит расходы на газ и нефть, чем сэкономит деньги в бюджете. Во-вторых, привлечет иностранные инвестиции", - говорит "Знай" Павел Мельник, директор агентства "МПП-консалтинг".

Читайте также "За год российское государство распадется. Недостает денег его содержать"

По его мнению, западные инвесторы перейдут из России в Украину из-за непредсказуемой экономической политики российских властей и введеных санкций в Российской Федерации.

Павел Мельник, директор агентства "МПП-консалтинг"
avtopogliad.com.ua
"Крупные предприятия уже покидают Россию. Оттуда уходят такие серьезные автопроизводители как "Фольксваген", "Форд". Это признак того, что перспектив у российской экономики не будет. Зато интересы этих компаний в Восточной Европе сохраняются. Поэтому высока вероятность, что они разместят свои предприятия в Украине. Конечно, очень важно, чтобы наша власть создала для этого соответствующие условия", - считает эксперт.

Из-за обесценивания рубля импортные товары в России подорожали уже на 10-15 процентов. Чтобы не увеличивать расходы из бюджета, российские чиновники собираются отказаться от нынешней индексации соцвыплат. Об этом в июне заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

Геннадий Рябцев, директор научно-технического центра" Психея"
avtopogliad.com.ua
"Рано говорить о дефолте России или о крахе ее экономики. Единственное, что можно прогнозировать, то это существенное уменьшение поступлений в российский бюджет. И очень вероятно, что при стоимости нефти 40 долларов россияне больше не смогут вести войну на Донбассе", - прогнозирует Геннадий Рябцев, директор научно-технического центра" Психея ".

Читайте также Нефть может продержаться год на уровне 45 долларов - Крутихин

Из-за санкций и удешевления энергоносителей поступления в бюджет России упали на 37% за последние два года. Только из-за санкций и уменьшения спроса на российские товары их бюджет "похудел" с марта 2014 году на $32 млрд.

"Да, снижение цен на нефть и обесценивание рубля - это плохие явления для российской экономики. Но в мировой торговле многие отрасли взаимосвязаны и не все так однозначно, как кажется", - говорит "Знай" Александр Охрименко, председатель Украинского аналитического центра.

Он считает, что несмотря на существенное сокращение товарооборота между Украиной и Россией в течение 2014-2015 годов, негативные тенденции российской экономики повлияют и на нашу.

[Image = 18103 align = left] "Это даже больше связано не столько с рублем или наполнением российского бюджета, как с ценами на нефть. Когда цены на нефть упадут еще больше, то Арабские Эмираты будет иметь меньше прибыли от торговли сырьем, а значит, будут значительно меньше строить", - прогнозирует эксперт.

Арабские Эмираты из-за строительного бума в последние десять лет стали одной из стран, которая стимулирует спрос на стройматериалы.

"И на металл в том числе. Строительство в Эмиратах притормозится - цены на металл рухнут. Поэтому поступления в наш бюджет от продажи металла значительно упадут. Мало того, сейчас на рынке металла становится мощным игроком Китай. Он может демпинговать в такой ситуации. Если опустит цены ниже себестоимости украинского металла, то тогда перспектив у украинских экспортеров металла вообще не будет", - говорит Александр Охрименко.

Читайте также Стоимость нефти упала до шестилетнего минимума

От стоимости нефтепродуктов зависят и цены на зерно. После удешевления нефти пшеница на мировых рынках упала в цене на 22%.

"К счастью, у нас в этом году будет хороший урожай и мы продадим за границу на 15% больше чем обычно. Но из-за уменьшения мировых цен, получим за это меньше, чем в прошлом году. Единственный позитив от этого, что в следующем году должны подешеветь мясо и животноводческая продукция на нашем внутреннем рынке", - отмечает эксперт.

[Image = 18126 align = left] По его мнению, несмотря на экономические трудности русская экономика не рухнет, потому что ее торговый баланс до сих пор положительный.

"Да, он значительно уменьшился. Но все равно доходы у них больше чем расходы. Также есть большие резервы. И еще у них есть шанс заработать. Ведь после повышения цен на нефть 2010 года многие европейские и американские предприятия стали экономить энергоресурсы, увольнять работников. Сейчас начнется обратный процесс, объемы потребления нефти и газа будут расти. Россия на этом сможет вернуть 30-40 процентов потерянных поступлений. Пока рано ставить крест на российской экономике. Реального ухудшения ситуации в России следует ожидать тогда, когда их поступления в бюджет будут меньше, чем расходы . Когда это будет, пока трудно спрогнозировать", - говорит Александр Охрименко.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх