"Убыточность наших шахт - 250 млн. грн ежемесячно" - Демчишин

Экономика
08.08 15:10
558
0

Сегодня украинские угольные предприятия являются убыточными, объем финансовых потерь ежемесячно достигает 250 миллионов гривен.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает Радио Свобода.

"На данный момент убытки ежемесячно всех 35 шахт составляют где-то примерно не менее 250 миллионов гривен ежемесячно. Поэтому ожидать, что мы сможем совершить чудо и развивать шахты без средств - невозможно", - говорит Демчишин.

Чтобы увеличить самоокупаемость шахт, надо увеличить добычу, а это требует дополнительных капиталовложений на сумму в 1 мильярд гривен, добавляет министр. По его словам, "вывести большинство этих перспективных шахт в безубыточный состояние" можно было бы в течение трех-шести месяцев, но у Министерства пока таких денег нет.

"В стране идет война, большинство шахт расположены в зоне проведения антитеррористической операции. На самом деле только десять шахт находятся далеко от зоны АТО. Более того, есть шахты, которые постоянно обстреливаются, в которых выключается свет. Обстреляли Луганскую ТЭС. Соответственно, отключилось поставки электроэнергии, 8 шахт были закрыты ", - подчеркнул Демчишин.

Читайте также: Fitch-рейтинг: Украина остается на уровне дефолта

По словам министра, сейчас, в условиях дефицита, выгоднее завозить уголь - из ЮАР и Польши, добавив, что поставлять уголь из Восточных регионов Украины препятствует фактически разрушено железнодорожное полотно.

Стоит отметить, сегодня украинским ТЭС не хватает угля, ведь большинство шахт находится в зоне боевых действий. В Кабмине отметили, что к зиме надо накопить 2,5 миллиона тонн угля на складах ТЭС, сегодня чуть больше половины.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх