Украинцам позволят выбирать банки для начисления зарплаты

Экономика
10.08 18:08
Владимир Мукан
738
0

В Верховной Раде зарегистрировали сразу два законопроект о выплате заработной платы на карточки. Один предусматривает выплату только на те карточки, которые сами себе выберут работники. Другой законопроект предусматривает наказание за навязывание работодателем определенных зарплатных программ определенных банков. Об этом сообщается на сайте ТСН.

В июне суд обязал Кабмин отменить его решение перевести всех бюджетников на обслуживание в государственные банки. А в Ассоциации защиты финансовых прав сообщают, что в них ежемесячно обращаются около десяти человек с жалобами на работодателей относительно зарплатных проектов.

"Эти законопроекты выглядят так, будто они направлены сделать жизнь людей более удобной. Мол, привык кто-то к обслуживанию в "Приватбанке", поэтому ему удобнее будет через это финучреждение получать зарплату. Но на самом деле такой проблемы никогда не было и нет. Знаю, что учителям в школах предлагали зарплатные карты 4-5 банков на выбор. Причем во всех областях", - говорит "Знай" Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании AFS.

Читайте также Мошенники опустошают зарплатные карты через интернет

По мнению эксперта, законопроекты пролоббированы крупными финансово-промышленными группами, которые имеют свои банки.

"Во многих банках сейчас кризис ликвидности. Чтобы его избежать некоторые даже посоставляли с договора с программами крупных супермаркетов. Любым банкам выгодно, чтобы через них проходили финансовые пока. Благодаря им банк может зарабатывать деньги на комиссиях, обслуживании, зачислении средств и тому подобное. Зарплатами, которые не снимают месяцами, банк может пользоваться в своих целях. Мне трудно сказать четко, чьи это банки, но ясно одно - формируется банк-конкурент "Привата", ведь это финучреждение лидирует среди зарплатных проектов", - предполагает специалист.

Читайте также Фонд гарантирования вкладов просит у правительства 20 млрд гривен

Постановление суда по решению Кабмина перевести бюджетников на зарплатные проекты государственных банков эксперт считает абсурдным.

"Такое впечатление, что решение вынес не украинское суд, а немецкий или итальянский. Одним словом тот, которому интересы Украины очень далеки. Вообще начисления зарплаты бюджетникам через государственные банки - это нормальная мировая практика. К тому же из-за увеличения финансовых оборотов через государственные банки было бы полезным для нашей экономики", - говорит Владимир Марченко.

Напомним, по количеству зарплатных проектов лидируют "ПриватБанк" и "Райффайзен банк Аваль". По количеству пенсионных - "Ощадбанк".

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх