Курс доллара поднимают банки-агрессоры

Экономика
17.02 18:21
1296
0

Сегодня Национальный банк повысил курс доллара до исторического максимума - 26,3587 грн. Эксперты говорят, что ажиотаж создали банки-агрессоры для того, чтобы подорвать экономику Украины изнутри. Обещают, что курс вернется к 18 грн. за доллар.

"По довоенным ценам"

Киевляне говорят, что из-за постоянно растущих цен покупают бытовую технику.

"Раньше ездил к знакомым стирать вещи. А сейчас скинулся с соседом и приобрел одну на двоих стиральную машинку-автомат. Она обошлась в 4200 грн. Мастера приехали устанавливать ее только поздно вечером, потому что имели 12 заказов, доставляли крупногабаритную технику. Такую, как стиральные машины и холодильники", - рассказал нам Илья с Подола.

Ольга из Святошина купила мясорубку за 1800 грн. и пылесос за 1600.

"В прошлом году они стоили втрое дешевле. Откладывала с покупкой, потому собирала деньги на путешествия. Из-за курса это уже не актуально. А на бытовую технику цена будет только расти", - говорит Ольга.

Александр с Теремков купил стиральную машину и микроволновку. Потому что старые сломались одновременно, а ремонт стоит половину цены. Купил недорого, нашел в интернете еще по довоенным ценам", - объяснил нам киевлянин.

Российские банки расшатывают экономику Украины изнутри

Эксперт компании "МПП-консалтинг" Павел Мельник говорит, что курс растет из-за банков-агрессоров из России.

"Это иностранные банки, такие как "Альфа", "ВТБ" и "Сбербанк России". Они скупают все, что есть, не смотря на цену. Делают для того, чтобы взорвать ситуацию в стране, курс ежедневно растет. Наши, украинские банки, этого не делают", - говорит Мельник.

Он советует ждать доллар по 18 гривен и ни в коем случае не скупать технику впрок, как это было несколько месяцев назад в России.

"Объясню почему. Сейчас 70 процентов украинцев потратят деньги на покупки. И еще полгода минимум они ничего не будут покупать. Уже имеют то, чего хотели. Спрос на импорт упадет, и фирмы вынуждены будут снизить цены, которые сейчас поднимают. Ориентировочно, это произойдет месяца через три. Потому товары из Европы идут 2-3 недели, а из стран Азии - около двух месяцев. Тогда импорт начнет дешеветь. Поэтому, если украинцы собирали деньги на технику, и цена для них стала удобной, то стоит покупать этот товар. Но бежать ради того, чтобы не потерять деньги и скупать все, что видишь, не нужно. Если не будет спроса, техника подешевеет", - уточняет эксперт.

Сегодня на "черном рынке" предприниматели просили 25 грн. за доллар, продавали по 27 грн. В бюджете страны, в который вчера Кабмин внес изменения, заложен курс доллара - 21,7 грн.

Пошли гулять в рестораны

Киевляне говорят, что в минувшие выходные во всех дорогих ресторанах было негде яблоку упасть.

"Очень странный кризис этого года. Были в недешевом ресторане, то все столики заняты, а люди все шли и шли. Их отправляли искать себе другие учреждения. Но и там не было пустых мест. Вероятно, пока цены в ресторанах не поднялись, все сбрасывают наличные", - предполагает киевлянин Андрей.

Гендиректор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова подтвердила, что на прошлых выходных почти все рестораны и хорошие кафе были заполнены посетителями. "Возможно, и в более дешевых заведениях было полно людей. Но в успешных заведениях это были очень хорошие выходные. Но это единичный случай, связанный с праздником Валентина. Клиенты не уехали за границу, а потратили деньги здесь, в ресторанах. На позапрошлых выходных и в январе посетителей было очень мало", - уточняет Насонова

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх