"Курс гривны будет зависеть от инвестиций в Украину и успешности АТО" - экономист

Экономика
12.08 12:45
Владимир Мукан
1362
0

Владислав Загородний, экономист
avtopogliad.com.ua
Сегодня банки и обменники доллар продают за 23,1, покупают - по 22 грн. Нацбанк установил курс на уровне 21,37 грн. По сравнению со вчерашним днем, гривна подешевела на 11 копеек. "Курс доллара - это идентификатор инвестиций в Украину. Чем меньше вероятность привлечения качественных прибыльных инвестиций, тем ниже курс", - говорит "Знай" экономист Владислав Загородний.

По его мнению, гривна была бы крепче, если бы россияне не развязали войну в Украине.

"Никто из иностранных инвесторов не хочет вкладывать деньги в страну, где идут боевые действия. Иностранные бизнесмены открывают свои представительства в других государствах, чтобы иметь большую прибыль. Поскольку война в Донбассе расшатывает и экономическую ситуацию, то инвестиции в Украину очень рискованные", - объясняет эксперт.

Читайте также Китайский юань падает второй день подряд

Иностранные инвестиции увеличивают объемы иностранной валюты в стране. Когда ее предложение значительно превышает спрос, она дешевеет. Зато укрепляется гривна.

"Это если весь излишек валюты разместить на межбанковском рынке. Если же его будет выкупать Нацбанк, то сможет сформировать хорошие золотовалютные резервы. Подобную политику своего времени проводил Виктор Ющенко. При нем золотовалютные резервы достигли 36 миллиардов долларов. Но независимо от валютной политики, избыток иностранной валюты на рынке - полезен для нашей экономики", - отмечает экономист.

Читайте также Яресько полетела в США, чтобы воспользоваться "последним шансом договориться"

Однако, по его словам, дальнейший курс гривны еще будет зависеть и от договоренностей о реструктуризации украинских долгов перед международными кредиторами.

"Чем меньше будем платить средств по долгам, тем больше валюты будет оставаться в Украине. Большие оттоки валютной массы негативно влияют на стабильность гривны. Например, когда весной НАК "Нафтогазу" нужно было платить ты за топливо российскому "Газпрому", гривна ослаблювалася, потому валютной массы в пределах Украины становилось меньше. Поэтому в интересах Украины реструктуризация. Чем больше долгов нам спишут, тем стабильнее будет курс. Не ухудшит ситуацию с курсом и технический дефолт Украины. Ведь он направлен на выведение на чистую воду фиктивных кредиторов", - говорит Владислав Загородний.

Экономист не берется прогнозировать курс гривны до конца года.

"Это неблагодарное дело. Как видим, курс зависит от многих факторов. В том числе и от военных действий. Если, скажем, в ближайшее время произойдет прорыв нашей армии, успешные атаки и возврата части наших территорий, то это будет способствовать укреплению гривни", - прогнозирует экономист.

По прогнозам компании "МПП-консалтинг" и Международного центра перспективных исследований, до конца года курс доллар будут продавать по 24,5-25 грн.

Напомним, самый высокий курс доллара в Украине зафиксировали 26 февраля этого года. Тогда американскую валюту продавали по 30 грн.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх