Весной россиян ждет тотальный дефицит, очереди и падение рубля - эксперт

Экономика
13.08 12:32
Владимир Мукан
3927
0

В российском правительстве признали ухудшение економчной ситуации из-за введения россиянами эмбарго против товаров из СЕ
news4apple.ru

За полтора года продовольственная инфляция в России усилилась до 28,7% относительно цен на декабрь 2013 года. Об этом впервые рассказали в докладе аналитического центра при правительстве России.

В отчете указано, что мясо подорожало на 22-23%, сыр - на 20%, рыба - на 38%, морковь, яблоки и крупы - на 37-49,2%. Российские аналитики признали, что к удорожанию привели санкции, введенные их государством против стран ЕС. Ведь отказавшись от иностранных продуктов, россияне не нашли отечественной альтернативы.

"Вообще российское эмбарго на товары из ЕС - это прямое ухудшение их экономической ситуации. Россияне заранее платят деньги иностранным поставщикам товаров. Когда их привозят на территорию России, товары уничтожают. Получается, россияне не имеют ни денег, ни еды", - говорит "Знай" Павел Мельник, директор агентства" МПП-консалтинг ".

За прошедшую неделю в соседней стране уничтожили более 500 тонн иностранных продуктов. Среди которых овощи, фрукты, мясо, грибы, сыры и тому подобное. Еду давили катками для укладки асфальта и закапывали в землю.

Российские власти санкциями против стран ЕС вредят своим бизнесменам. Сейчас они имеют большие убытки из-за уничтожения иностранных продуктов на границе.

Павел Мельник, директор агентства «МПП-консалтинг». Он прогнозирует ухудшение економичной ситуации в России
avtopogliad.com.ua

"Компании, которые не первый год специализируются на поставках продуктов из-за границы, фактически теряют основной доход. Конечно, они теперь не будут платить налогов, у них не хватает на это ресурсов. Можем говорить об уменьшении поступлений в российский бюджет от бизнесменов", - отмечает специалист.

Читайте также "Рано ставить крест на экономике РФ. От падения нефти пострадаем мы"

По мнению эксперта, в России вскоре может возникнуть продуктовый дефицит и рост цен на продовольствие.

"Чтобы было впечатление перенасыщения магазинов продуктами, достаточно, чтобы их было на 2-3 % больше потребления. У русских же производится менее 85 % продуктов от потребления. Поэтому они на протяжении многих лет импортировали пищу. Сейчас в случае нехватки хотя бы 5 % продуктов у них возникнет дефицит. Как следствие, произойдет повышение цен, возникнут длинные очереди в магазинах. Россияне уже скоро войдут в режим 1980-х годов", - прогнозирует Павел Мельник.

В "МПП-консалтинг" прогнозируют снижение курса рубля. По инфляцыонному паритету доллар в России уже должны продавать за 71 рубль
gazeta.ua
Из-за повышения цен уменьшаются поступления в российский бюджет, постепенно обесценивается рубль. Также на его стабильность влияет снижение цен на нефть. Сырье за ​​июль подешевело на $ 12, с $ 60 до $ 48 за баррель.

"Вероятно дешеветь будет и дальше, особенно после стиля общения российских дипломатов со странами-экспортерами нефти. По реальному инфляционному паритету настоящий курс уже должен быть 71 рубль за доллар. Если брать их офийциальную статистику по инфляции, то доллар у них должен стоить 61 рубль. Однако, понятно, что официальные данные по инфляции могут быть преуменьшены", - рассказывает эксперт.

Читайте также "За год российское государство распадется. Недостает денег его содержать"

За июль российский рубль упал на 17%. В начале месяца доллар в России продавали за 47 рублей, а сейчас - по 65. Поступления в бюджет России за последние два года упали на 37%. С марта 2014 бюджет соседней страны уменьшился на $ 32 млрд.

"К марту-апрелю российская экономика еще как-то протянет. Может, даже до июня. Это зависит от их урожая. Однако заменить иностранные продукты им будет нечем. Питание будет дорожать. Весной они уже будут готовы отменить свое эмбарго и восстановить иностранный импорт, но не получится. Логистические цепи мировых поставщиков уже будут перестроены под другие условия торговли. Даже месяца не хватит, чтобы восстановить прежнюю торговлю. Думаю, российской власти уже будет точно не до войны в Украине, не будет денег на это ", - говорит Павел Мельник.

Нефть за июль подешевела на $ 12, с $ 60 до $ 48 за баррель. Это прямомпропорцийно влияет на наполнение российского бюджета. Ведь на 70% процентов пополняется от продажи енергоносителей, очереди и падение рубля "- эксперт
tsn.ua
Он считает, что значительное ослабление экономической ситуации в России способствует удачному завершению АТО на Донбассе. Ведь уже зимой россияне существенно сократят финансовую и вооруженную поддержку своих сепаратистских группировок в Украине.

"Наша армия форсированными темпами отстреливает российских наемников. Есть большие шансы на скорое возвращение наших территорий. Сейчас реально экономика России ослабляется высокими темпами. Обслуживать и обновлять вооружение они не смогут. Но по сути у них и нет современного оружия, они используют старый лом, разработанный еще в СССР. Например, в прошлом месяце мы видели, с какой частотой разбивались их самолеты. В профессиональной современной армии такого бы не было ".

Напомним, в июне российский премьер Дмитрий Медведев заявил об отказе от индексации соцвыплат для сбережения средств в российском бюджете.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх