"Меры будут первыми, кого разъяренное население захочет повесить на столбе"

Экономика
19.02 10:52
Людмила Микитюк
2556
0

Европа учит Украину не транжирить энергию

За 10 лет украинская промышленность сократила потребление газа на 47%, бюджет - на 20%, а коммунальный сектор лишь на 1%. Правительство согласовало с МВФ поэтапное повышение тарифов на газ на 280% и тепло - на 66%. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила об этом на инвестиционной конференции компании Dragon Capital в Киеве. Говорим об этом со Святославом Павлюком, руководителем программы Еврокомиссии "Соглашение мэров. Восток", предусматривающей за 5 лет сократить потребление в Украине энергии на 20%.

Святослав Павлюк привез с собой латунный счетчик воды 1932 года выпуска. Объясняет, что такой стоял в каждом львовском доме 83 года назад. Счетчик Павлюк демонстрировал депутатам комитета Верховной Рады по ТЭК, на заседание которого его пригласили в качестве эксперта.

- Сегодня в комитете обсуждали законопроект, скрытой целью которого было отменить обязательный учета газа в квартирах. Я показал депутатам этот раритетный счетчик, который когда-то купил во Львове на барахолке за 20 грн. Мог еще привезти такой же газовый, но просто не хотел тянуть, потому что тяжелый. 83 года назад счетчиками воды и газа была оборудована каждая квартира во Львове. В Украине постановление об учете потребленного населением газа приняли еще в 1995 году, но до сих пор не выполняют. Счетчиков нет в квартирах у 4 миллионов абонентов. Поэтому квадратный метр жилья у нас "тянет" 268 киловатт в год, а в Европе лишь 90-120. В холодной Норвегии потребление еще меньше. Там поставили рекуператоры, которые половину исходящего из дома тепла возвращают обратно. К 2030 году в ЕС цифру расходов запланировали сократить еще в два-три раза. Чем богаче страна - тем меньше она потребляет тепла. В Европе люди спят в среднем при температуре 17 градусов, у нас надо, чтобы было не менее 23-х. А летом, когда тепло, мы остужаем кондиционерами спальни до 17-ти.

Почему европейцам удается экономить, а нам нет?

- Эффективность наших котельных не превышает 80-85%. Далее к домам горячая вода идет плохо изолированными трубами. Поэтому из-за низкого качества теплотрасс теряем еще 25- 40%. Два года назад в Киеве на Подоле на люках я жарил яичницу. При температуре воздуха минус 12 градусов пар снизу разогревает крышки до 60-90 градусов. Сверху можно ставить поликарбонатную будку и жить в ней хоть голышом. Фактически дорогой к дому мы теряем или разворовываем половину тепла. В соседней Польше показатель потерь составляет 3%.

В декабре с помощью термовизора Павлюк сделал фотографии здания Государственной фискальной службы в Киеве. Это прибор, который "видит" тепло.

- На фото видно, что 40% окон открыты и "светятся" теплом. Сфотографировал также 2 жилых дома на Оболони, стоявших по соседству. В старом, не оборудованном счетчиками, тепловизор зафиксировал треть открытых окон. А в современной утепленной многоэтажке, где счетчик тепла стоит в каждой квартире, все окна аккуратно закрыты.

МВФ надавил на чиновников, чтобы они приняли непопулярное решение?

- На них надавил кризис. У нас почему-то до сих пор считают, что право на дешевое тепло людям гарантировано Конституцией, как в Объединенных Арабских Эмиратах. Украина - единственная страна на территории от Испании до Кыргызстана, где не ведут учет энергии. Мы - и еще Туркменистан, где газ стоит "аж" 4 доллара. Мы покупаем газ по 400 долларов, а населению продаем менее чем за сто. В Украине существует 11 цен для разных категорий потребителей. Точного учета, кому и по какой цене облэнерго его продают, нет. Это гигантское поле для коррупции и мошенничества. На компенсацию разницы в цене в прошлом году "Нафтогаз" получил из бюджета 110 млрд гривен. Это стоило Украине обвала гривны.

Какое ведомство должно заниматься энергосбережением?

- Министерство регионального развития. Но от него требуется преимущественно только лоббировать правильные законы и постановления. Остальное решают мэрии. Нельзя из Киева внедрять энергосберегающие программы в городках, расположенных в 400 километров от центра. Города нанимают энергоменеджеров. Мы обучаем этих людей. В прикарпатском городке Долина менеджер привлек грантов и низкопроцентных кредитов больше, чем вообще было денег в городском бюджете. В четырех городах энергоменеджеры стали заместителями мэров или даже мерами. Такой продуктивной оказалась их деятельность.

В Киеве работает Госагентство по энергоэффективности. Ранее в нем было 130 человек, еще 400 в регионах. Месяц назад кто-то в правительстве решил закрыть региональные отделения, а столичный штат увеличить на 110 человек. Это абсолютная ерунда!

В польской так называемой Краевой агенции сохранения энергии работало 32 человека, вместе с двумя уборщицами и несколькими японскими экспертами. Это ведомство перевернуло Польшу с головы на ноги. У поляков остро стояла проблема сокращения потребления энергии в жилищном секторе. Правительство предложило: мы будем вам возвращать четверть стоимости каждого проекта по термомодернизации. Экономные поляки сократили потребление энергии почти в три раза еще в 1990-х годах.

Нам ничего не надо придумывать, нужно лишь передрать опыт у поляков. У них сейчас законсервированы две из трех генерирующих котельных, потребности в которых уже нет. Мы наступаем на те же грабли, что и поляки. Они тоже сначала ставили большие котлы, и лишь потом утепляли дома и ремонтировали теплотрассы. Сейчас Украина тратит на приготовление пищи и тепло столько, сколько целая Польша со всей ее промышленностью. При том, что ВВП у поляков в три раза выше нашего.

Сколько времени у Украины есть на такую реформу?

- Ее надо было делать еще в июне прошлого года. Осенью премьер Арсений Яценюк рассказывал, что каждый день АТО обходится Украине в 90 млн гривен. А коррупционные энергетические субсидии ежедневно стоят налогоплательщикам 400 млн гривен! К концу зимы какие-то средства на компенсации "Нефтегазу" еще найдутся, а дальше начнется беда. Людей бросят один на один с энергетическими проблемами, причин которых они не понимают. Первыми носителями плохих вестей станут мэры, которых разъяренное населения захочет повесить на столбе. Я люблю бабушек. Но не может малообеспеченная бабушка в центре Киева отапливать газовыми конфорками свою 4-комнатную квартиру, стоимость которой достигает полумиллиона долларов. Кто желает получать в квартире газ без счетчика, должен платить по тарифу коммерческого сектора.

Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх