Украинские офисные работники стали экономить на обедах - исследование

Экономика
14.08 18:59
Владимир Мукан
1365
0

Украинские офисники стали экономить на обедах. Трое из пяти берут на работу еду из дома. А каждый седьмой офисный сотрудник перебивается всухомятку, это исследовали аналитики кадрового портала HeadHunter Украина.

"С одной стороны это не удивительно. В нашей стране за последний год обанкротилось много компаний, имеющих большие штаты офисных работников - бухгалтеров, офис-менеджеров, логистов, бренд-менеджеров и других. Закрылись десятки банков и страховых компаний. Поскольку таких специалистов на рынке труда стало много, то зарплаты им точно не поднимают", - говорит "Знай" Сергей Москаленко из Ассоциации работодателей Украины.

По его словам, украинские офисные работники еще 5 лет назад зарабатывали меньше, чем работники рабочих специальностей.

"Автослесари, плиточники, сантехники более независимы. Если они видят, что их зарплата в определенной организации меньше, чем у знакомого, работающего на самого себя, то они идут с такой конторы. Подают объявления в интернете и тоже так зарабатывают. К сожалению, специалист по логистике или менеджер из страховых случаев так сделать не могут. Поэтому вынуждены играть по тем условиям, которые диктует работодатель", - говорит специалист.

Читайте также В Украине одно рабочее место приходится на 4 человека

Каждый пятый ходит в столовую, ресторан или кофейню. 4% офисных работников не обедают вообще. А среди ТОП-менеджеров этот показатель в три раза выше. Также руководители высшего звена реже, чем другие, берут еду из дома и чаще заказывают обеды в офис. Есть и различия в привычках обедать на работе. Женщины в большей степени склонны готовить дома. Мужчины предпочитают обедам в заведениях общественного питания.

"Как видно из статистики, многие работники вообще не обедают. Так как таких больше среди топ-персонала говорит об одном - они сверхурочно работают. Но в целом проблема с обедами у менеджеров низкого и среднего звена обусловлена ​​низкими зарплатами. И очень обидно, что правительство ничего не делает в этом направлении", - говорит Сергей Москаленко.

Читайте также Украинские офисные работники не против работать в поле - опрос

По мнению специалиста, правительство должно обязать частные компании проводить индексацию зарплат, а также изменить законодательство в отношении работодателей с иностранных корпораций.

"Последнее очень важно, ведь иностранцы платят украинцам в 7-9 раз ниже зарплаты, чем своим соотечественникам. Это не только способствует обеднению нашего населения, но и унижает уровень украинских специалистов. Поэтому поправкой правительства с трудовым законодательством должен быть запрет иностранным компаниям платить зарплату в Украине, ниже, чем в стране, откуда она происходит", - считает специалист.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх